Сноуден выразил надежду на помилование Обамой

Новости
16:24, 13 сентября
9 618
3
Поделиться

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму помиловать его. Об этом он заявил в интервью The Guardian.

«Да, есть определенные законы, которые говорят одно, но, может быть, поэтому существует право помилования — для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным с моральной, этической  стороны», — сказал Сноуден.

Он добавил, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США и была правильной «с моральной точки зрения».

«Конгресс, судьи, президент — все они поменяли свою политику после тех публикаций. И до сих пор нет доказательств, что в результате опубликования этих документов кто-то подвергся опасности», — заключил Сноуден.

Заявление Сноудена прозвучало после того, как стало известно о намерениях его сторонников запустить кампанию с требованием помиловать бывшего сотрудника АНБ. Обама может помиловать Сноудена до января 2017 года, пока занимает пост президента США.

Накануне пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Обама не планирует воспользоваться правом помиловать Сноудена. По его словам, Снодуен обвинен в серьезных преступлениях, поэтому должен «вернуться в США и ответить на эти обвинения».

Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров.

В США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну. 

Исправлено. Заголовок «Сноуден попросил Обаму о помиловании» изменен на «Сноуден выразил надежду на помилование Обамой». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.