Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова

26 мая, 20:50
6 277 1

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден вступился за арестованного за призывы к терроризму и организацию массовых беспорядков 1 апреля в Москве математика Дмитрия Богатова. Об этом он сообщил в твиттер.

«Он обвиняется в разжигании протеста путем распространения видео Канье Уэста — преступление, если вы можете в это поверить», — написал Сноуден в твиттер, добавив хэштег со словами «освободите Богатова».

По словам Сноудена, этот арест «чудовищный». «Отстаньте от него», — заявил Сноуден.

 

 

25 апреля Мосгорсуд признал законным арест математика. 25-летнего Дмитрия Богатова арестовали до 8 июня в начале апреля. Он вину не признал.

По версии следствия, 29 марта он опубликовал два сообщения под именем Айрата Баширова на форуме для системных администраторов Sysadmins.ru. В них пользователь призывал к массовым беспорядкам 2 апреля в Москве, считает следствие.

Обвинение полагает, что Богатов использовал браузер Tor, чтобы скрыть свое местонахождение. Защита подсудимого настаивала на его алиби, в этот вечер, по их словам, Богатов не мог опубликовать сообщение, так как возвращался с женой из магазина, что подтверждают камеры видеонаблюдения. Адвокат Богатова отмечал, что после задержания математика публикации сообщений под этим именем продолжились. По словам защиты, человек под этим ником воспользовался IP-адресом Богатова, администрировавшего выходной узел Tor, и другие IP-адреса. Кроме того, источник «Медиазоны» подтвердил, что это он публиковал посты под ником Айрат Баширов.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера