Сноуден рассказал о массовой слежке США за жителями Японии

5 июня 2016
2 713

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (National Security Agency) Эдвард Сноуден рассказал о слежке спецслужб США за жителями Японии. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщает The Japan Times.

Фото: Christopher Lane / AP

«Они знают ваши религиозные взгляды. Они знают, кого вы любите. Они знают, о ком вы заботитесь. Это была наша работа — создавать картину жизни каждого человека», — сказал Сноуден по видеоконференции из России. Трансляцию вели в Токийском университете. В зале находились более 200 человек, среди которых были адвокаты, журналисты и представители других профессий.

Сноуден назвал серьезной проблемой Японии отсутствие гражданского контроля над правительством и участия граждан в управлении конфиденциальной информацией. По его мнению, угрозой для японского общества стал закон о гостайне.

Закон вступил в силу в 2014 году. Он позволяет правительству Японии засекречивать любую информацию, которую власти посчитают связанной с обороной и борьбой с терроризмом. За утечку этих данных чиновникам грозит до десяти лет тюремного заключения, за провокацию утечек, в том числе для СМИ, могут лишить свободы на срок до пяти лет. The Japan Times отмечает, что перед принятием закона власти не пояснили, как именно будут выделять информацию, которую обозначат гостайной.

Сноуден также рассказал, что хотел бы вернуться в США, но только при условии справедливого суда.

Эдвард Сноуден жил в Японии с 2009 по 2011 годы. Он был сотрудником американской компьютерной корпорации Dell Inc, которая сотрудничала с Агентством национальной безопасности.

В 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Он отправил запросы на получение убежища властям более 20 стран. В августе 2014 году он получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну. В США его обвиняют в шпионаже и разглашении гостайны. Власти требуют его выдачи.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю