«Ведомости» сообщили о планах включить некоторые девятиэтажки в программу сноса в Москве

6 марта, 05:31
2 359 0

Сносить «хрущевки» в Москве будут по «квартальному» принципу, а если в выбранном квартале окажутся девятиэтажки, то они могут также попасть под снос, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии и федеральном правительстве.

В Москве сейчас насчитывается около 7 тысяч типовых пятиэтажек, построенных с 1958 по конец 1970-х годов, а кварталов с такими домами в городе — около 560.

Первые кварталы, подлежащие сносу, будут определены к сентябрю. Главным условием для участия в программе будет согласие жителей, сообщил собеседник газеты. По его словам, будут проводиться опросы жителей, а положительное решение о сносе будет принято только в том случае, если за это проголосуют «подавляющее большинство» собственников. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — сказал он.

«Принципиальная позиция — жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков», — сообщил газете московский чиновник.

По словам собеседников издания, расселять подлежащие сносу дома будут сначала за счет бюджета.

Оператором программы будет Управление гражданского строительства (УГС). Оно возьмет на себя функции девелопера. Московские власти уже выделили на программу 300 миллиардов рублей — по сто миллиардов в год, рассказал собеседник газеты в мэрии. При этом, по расчетам одного из крупных девелоперов, затраты на строительство нового жилья могут составить 2,4 триллиона рублей.

В конце февраля сообщалось, что президент Владимир Путин поручил снести в Москве «хрущевки» и построить на их месте новые дома. Об этом он заявил в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — заявил Путин. Собянин в ответ на это сказал, что проект потребует больших затрат. Он напомнил, что для реализации первого проекта по сносу пятиэтажек потребовались «неимоверные усилия», а некоторые инвесторы «разорились» на проектах, которые пришлось завершать властям Москвы.

Четыре причины рушить хрущевки Объясняет ведущий «Денег» Вячеслав Ширяев

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера