«Сноб» объяснил причину удаления с сайта письма Вырыпаева в поддержку Серебренникова

25 августа 2017
18 246
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сайте проекта «Сноб» в четверг вечером было опубликовано письмо режиссера Ивана Вырыпаева в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, которого суд отправил под домашний арест. Затем текст был удален. Директор по внешним коммуникациям издания Ксения Чудинова рассказала Дождю, что юристы «проверяют его на законность».

Чудинова подчеркнула, что не может комментировать содержание письма и сказать, какой конкретно отрывок привлек внимание юристов.

Письмо обращено к деятелям российской культуры и призывает их не взаимодействовать с представителями российской власти. Вырыпаев написал, что арест Серебренникова «останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией». 

Он также призвал снизить рейтинг действующего президента Владимира Путина до выборов 2018 года. «У нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии», — написал режиссер.

Первоначально письмо было опубликовано только для подписчиков проекта «Сноба» (в кэше Google сохранилась копия), однако сейчас при попытке зайти на письмо показывается страница 404. В пятницу утром письмо было размещено на сайте «Киносоюза».

23 августа Басманный суд Москвы отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. По версии следствия, Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании «Седьмая студия» на проект «Платформа» и обналичил их через фирмы-однодневки.

Серебренникова задержали в ночь 22 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву.

Адвокат режиссера просил освободить его под залог в 68 миллионов рублей. Глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, сестра бизнесмена Михаила Прохорова, заявила о готовности внести любой залог. В суде за Серебренникова поручились более 30 человек, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров, телеведущие Иван Ургант и Андрей Малахов и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пермский край и Удмуртия вернули QR-коды для посещения стадионов, кино и театров Сегодня в 17:06 Из воинской части в Свердловской области пропал солдат с автоматом Калашникова Сегодня в 16:22 Жданов объяснил новое дело против Навального и его соратников желанием наказывать их за прошлые действия Сегодня в 15:55 Минюст включил в реестр «иноагентов» юридическое лицо, созданное журналистами «Важных историй» Сегодня в 15:43 Путин объявил о повышении выплат силовикам на 9% в ближайшие два года Сегодня в 15:34 Миноборнауки предложило обязать ученых и вузы отчитываться о зарубежных поездках Сегодня в 16:03 На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе Сегодня в 14:52 «Вот он сядет и сыграет». Виолончелист Ролдугин рассказал, что Путин может сыграть прелюдию Баха наизусть Сегодня в 15:46 ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 15 тысяч евро за «необоснованные претензии» к статьям о «фильтрах Петрика» Сегодня в 16:23 Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде