Приставы сняли арест с части активов АФК «Система»

26 декабря 2017
774 0

Московское управление Федеральной службы судебных приставов с 26 декабря отменило арест некоторых активов АФК «Система», которые ранее были заблокированы в связи с иском «Роснефти» и «Башнефти» к компании. Об этом сообщается на сайте «Системы». 

Ограничения на получение доходов сняты с 31,76% акций ПАО «МТС», 100% акций АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций АО «БЭСК», которые принадлежат корпорации и дочерней АО «Система-Инвест». Это решение принято, поскольку 26 декабря Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение сторон, заключенное 22 декабря.

По этому соглашению АФК и «Система-Инвест» выплатят 100 млрд рублей «Башнефти», компенсация будет выплачена тремя траншами — 20 миллиардов, 40 миллиардов и 40 миллиардов рублей. Первый транш должен быть перечислен не позднее 29 декабря от АО «Система-инвест». 

Теперь «Система» сможет получить получить более чем 17 млрд рублей дивидендов с акций, которые находились под арестом, отмечает «Интерфакс».

Суд по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и ее дочке «Система-инвест» начался в мае 2017 года. Первоначально истцы потребовали от ответчиков 106,6 млрд рублей. В эту сумму они оценили ущерб от реорганизации «Башнефти», которую АФК провела в 2013–2014 гг. Затем «Роснефть» довела сумму иска до 170,6 млрд рублей. В августе башкирский арбитраж присудил «Роснефти» 136,2 млрд рублей, апелляция «Системы» затем была отклонена. В рамках этого иска были арестованы принадлежащие ответчикам 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК.

7 декабря 2017 года «Роснефть» подала к АФК и ее «дочке» новый иск — о возмещении дивидендов в 131,6 млрд рублей. 12 декабря Арбитражный суд Башкирии арестовал в порядке обеспечительных мер почти все активы «Системы», наложив обеспечительные меры, в том числе на 52,1% компании «Детский мир». В тот же день арбитраж зарегистрировал иск к АФК еще на 131,6 млрд рублей от министерства земельных и имущественных отношений республики Башкортостан. Также в начале декабря «Система» подала к «Роснефти» иск на 330,4 млрд рублей. По условиям мирового соглашения стороны отказались от взаимных претензий. 

О решении заключить мировое соглашение стороны сообщили на следующий день после встречи президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. На мероприятии в Кремле присутствовали, в частности, председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков и глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера