В РПЦ опровергли требование снести здание НИИ рыбного хозяйства

1 марта 2017
1 027

Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) опровергла информацию о намерении РПЦ снести здание института рыбного хозяйства (ВНИИРО), перестроенного из храма. Об этом она рассказала РИА Новости.

Она подтвердила, что вопрос о передаче этого здания «патриаршему подворью Русской церкви является в настоящее время предметом судебного разбирательства».

«Информации о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИИРО является недостоверной. Такого заявления я не делала, и подтверждением тому является протокол и стенограмма судебного заседания», — сказала Чернега.

Игумения уточнила, что подворье просит передать здание института в безвозмездное пользование церкви при сохранении его в федеральной собственности. Таким образом, пользователь не может снести объект, находящийся в собственности государства, добавила она.  

Ранее «Новая газета» сообщила, что РПЦ требует вернуть ей здание Института рыбного хозяйства и океанографии, которое было построено на территории разрушенного в советское время монастыря. Иск о передаче здания института церкви был подан в 2016 году на основании закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Против передачи здания церкви выступают Росимущество и Федеральное агентство по рыболовству, которому подчиняется НИИ. При этом ведомства уже проиграли в двух инстанциях — арбитражный суд, а затем апелляционный.

Чернега, как писала «Новая газета», на заседании апелляционного суда в конце января заявила, что «здание научного института будет разрушено».

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю