В Китае снесли золотую статую Мао Цзэдуна

9 января 2016
20 465

Статую Мао Цзэдуна, возведенную в китайской провинции Хэнань, снесли спустя три дня после установки, сообщает BBC.

Как рассказал один из местных чиновников, проект строительства не был согласован с властями.

Монумент почти полностью был оплачен местными бизнесменами — они собрали на строительство около трех миллионов юаней (примерно 460 тысяч долларов). Но некоторые жители окрестных сел также приняли участие в сборе средств на строительство.

Статуя достигает в высоту 37 метров и полностью позолочена.

Как отмечает BBC, пользователи китайских соцсетей не переживают по поводу сноса монумента, выражая недовольство выбором места для памятника.

Провинция Хэнань в конце 1950-х была одной из местностей, наиболее пострадавших от голода во время организованного Мао «Большого скачка». Это экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли около 40 миллионов человек.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю