В Китае снесли золотую статую Мао Цзэдуна

9 января 2016
20 466

Статую Мао Цзэдуна, возведенную в китайской провинции Хэнань, снесли спустя три дня после установки, сообщает BBC.

Как рассказал один из местных чиновников, проект строительства не был согласован с властями.

Монумент почти полностью был оплачен местными бизнесменами — они собрали на строительство около трех миллионов юаней (примерно 460 тысяч долларов). Но некоторые жители окрестных сел также приняли участие в сборе средств на строительство.

Статуя достигает в высоту 37 метров и полностью позолочена.

Как отмечает BBC, пользователи китайских соцсетей не переживают по поводу сноса монумента, выражая недовольство выбором места для памятника.

Провинция Хэнань в конце 1950-х была одной из местностей, наиболее пострадавших от голода во время организованного Мао «Большого скачка». Это экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли около 40 миллионов человек.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю