В Китае снесли золотую статую Мао Цзэдуна

9 января 2016
20 461 0

Статую Мао Цзэдуна, возведенную в китайской провинции Хэнань, снесли спустя три дня после установки, сообщает BBC.

Как рассказал один из местных чиновников, проект строительства не был согласован с властями.

Монумент почти полностью был оплачен местными бизнесменами — они собрали на строительство около трех миллионов юаней (примерно 460 тысяч долларов). Но некоторые жители окрестных сел также приняли участие в сборе средств на строительство.

Статуя достигает в высоту 37 метров и полностью позолочена.

Как отмечает BBC, пользователи китайских соцсетей не переживают по поводу сноса монумента, выражая недовольство выбором места для памятника.

Провинция Хэнань в конце 1950-х была одной из местностей, наиболее пострадавших от голода во время организованного Мао «Большого скачка». Это экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли около 40 миллионов человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера