Сулейман Керимов оказался инвестором Snapchat

14 декабря 2017
5 683

Задержанный во Франции российский сенатор Сулейман Керимов вложил до 200 миллионов долларов в мессенджер Snapchat, инвестиции в который в этом году не принесли бизнесменам прибыли. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на топ-менеджеров трех инвестиционных фондов и двух знакомых Керимова.

Сенатор заключал сделку до проведения компанией IPO – публичного размещения акций, сообщил источник. Он рассчитывал на то, что компания Snap подорожает, однако этого не произошло, рассказал другой собеседник. По условиям сделки Керимов не может сокращать свою долю в компании в течение года с момента покупки.

IPO компания провела в марте. Последний раунд инвестиций в Snap состоялся в мае прошлого года. Поскольку больших  технологических размещений в США не было с сентября 2014 года многие инвесторы понадеялись на компанию так же, как в свое время на Facebook. На то, что перед размещением Snap не уточнила, как планирует зарабатывать, внимание не обратили. Значительную роль сыграли и 98 миллионов долларов гонораров для организаторов IPO, пишет The Bell.

После IPO компанию оценили в 24 миллиарда долларов, что было на 30% выше последнего раунда инвестиций. В первый день торгов акции повысились на 44%, пиковая стоимость составляла 34 миллиарда долларов. Однако уже на второй день торгов они стали падать. К концу лета компания стоила на 30% дешевле, чем при IPO. Причиной падения, как пишет издание, стали убытки компании, которые вдвое превысили выручку. Кроме того, выручка, рекламные доходы и количество пользователей росли медленнее, чем до IPO.

Помимо Керимова в компанию вложились еще два российских бизнесмена, указывает Techcrunсh, – Access Industries Леонарда Блаватника и DST Global Юрия Мильнера.

Ранее Керимов также инвестировал в рискованные проекты. Например, в 2008 году он вложил около 20 миллиардов долларов в акции западных компаний и банков и потерял их по margin call (ситуация, при которой баланс на счете инвестора опускается ниже минимально допустимой нормы, такое случается при неблагоприятных условиях на рынке). Источники Forbes сообщали, что в портфеле сенатора было до 5% акций Volvo, бумаги BP и E.On, Deutsche Telekom и Boeing, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Barclays, Fortis и Royal Bank of Scotland.

Затем последовало банкротство Lehman Brothers и мировой кризис. Margin calls по заложенным бумагам лишил Керимова практически всех средств, писал Forbes. После этого о крупных инвестициях Керимова не говорилось.

The Bell не удалось связаться с Керимовым. В конце ноября его задержали в Ницце по подозрению в неуплате 400 миллионов евро в бюджет Франции при совершении сделки по покупке пяти вилл на Лазурном берегу, а также в отмывании средств. Гособвинение считает, что он незаконно ввез во Францию от 500 до 750 миллионов евро. Керимов вину не признает.

Сенатора отпустили на свободу под залог в размере пяти миллионов евро, но оставили под подпиской о невыезде. Позже Апелляционный суд Экс-ан-Прованса отказал прокуратуре Ниццы в аресте Керимова и увеличил сумму залога до 40 миллионов евро.

В России его арест считают незаконным, так как у сенатора есть «иммунитет от принудительных действий на территории других государств». По информации РИА Новости, это правило не распространилось на Керимова, поскольку он был во Франции без дипломатического паспорта. Генпрокурор России Юрий Чайка отмечал, что «должны быть какие-то сдерживающие факторы [для ареста], поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек».

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю