Путин помиловал двух осужденных за госизмену из-за SMS

29 июля, 16:27
11 415 0

Президент Владимир Путин принял решение помиловать Марину Джанджгаву и Анник Кесян, осужденных за госизмену из-за SMS-сообщения. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Анник Кесян. Фото: правозащитний центр «Мемориал»

Джанджгава работала проводником Адлерского пассажирского вагонного депо, она была арестована в 2012 году. Через год Краснодарский краевой суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы по статье о государственной измене за SMS о перемещении военной техники в Сочи.

Кесян в 2015 году приговорили к восьми годам колонии по статье о госизмене. Ее обвинили в том, что она отправила SMS своему знакомому из Грузии накануне вооруженного конфликта в 2008 году.

Джанджгава отбывала наказание в Вологодской исправительной колонии, 4 апреля она была этапирована в Москву. Ранее в Москву была этапирована Кесян.

Согласно информации правозащитной организации «Команда 29», Анник Кесян на границе между Абхазией и Грузией познакомилась с Мамукой Лукава, который стал другом семьи. В апреле 2008 года в переписке Мамука спросил Анник, едут ли в Сочи танки, на что женщина написала SMS: «Да, едут». На сайте правозащитников отмечается, что с 27 по 30 апреля многие жители Сочи видели эшелоны с военной техникой на железной дороге в сторону Абхазии. 

Через шесть лет после этого SMS-сообщения, в сентябре 2013 года, Кесян вызвали в ФСБ. А 26 февраля 2014 года домой к Кесян пришли с обыском. После этого ее задержали. Сама Кесян утверждает, что не знала, что Лукава является сотрудником грузинской разведки. «Мемориал» отмечает, что единственное доказательство принадлежности мужчины к спецслужбам — справка, выданная органами госбезопасности Абхазии. 

Жительница Сочи Марина Джанджгава во время поездки в Грузию познакомилась с Гочей Чхетия, родственником сослуживца ее отца. ФСБ позже называла Чхетию сотрудников грузинских спецслужб. Джанджгава была задержана 3 октября 2012 года в Сочи и доставлена в Краснодар. Как отмечает «Мемориал», в ходе предварительного следствия женщина подписала признательные показания, так как следователь и назначенный им адвокат убеждали ее, что сам факт отправки SMS гражданину другой страны уже является государственной изменой.

До ареста Джанджгава работала проводником Адлерского пассажирского вагонного депо РЖД. По словам ее матери, Джанджгава проработала на железной дороге 25 лет. 

В марте 2017 года Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную за SMS, которую она отправила своему другу в Грузии в 2008 году. Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы по статье о государственной измене. 15 марта Верховный суд сократил срок наказание Севастиди с семи до трех лет, но признать ее невиновной. отказался.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера