На экс-депутата завели дело после продажи квартиры футболисту Смолову за 200 млн рублей

15 февраля, 11:08
4 842 0

Футболист «Краснодара» и сборной России Федор Смолов купил квартиру почти за 200 млн рублей в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge, которая оказалась в залоге у банка, сообщает «Коммерсантъ». Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, который продал Смолову эту квартиру.

По информации газеты, сейчас Самиев находится под арестом за мошенничество с подмосковной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов.

Согласно материалам дела, на футболиста Самиев вышел через своего приятеля, бизнесмена Руслана Фахриева весной 2017 года. Смолову предложили купить квартиру площадью 194 кв. метра в жилом комплексе Knightsbridge Private Park в Хамовниках за 191 млн рублей. В марте с представителем Смолова — его отцом Михаилом, был заключен договор купли-продажи. Смолов-старший привез в офис Knightsbridge 163 млн рублей, которые передал доверенному лицу Самиева Ростиславу Илыку.

Однако у покупателя возникли проблемы с регистрацией права собственности. Во время этой процедуры Федор Смолов узнал, что купленная им квартира находится в залоге к АКБ «Связь-банк». Как пишет «Коммерсантъ», вопросы по этому поводу Смолов адресовал гендиректору «Оптима проперти менеджмент» Виктору Молчанову. Тот убедил футболиста подписать дополнительное соглашение, согласно которому Смолов в июне внес за квартиру оставшиеся 27,6 млн рублей.  Продавец обещал расплатиться с банком в течение двух месяцев и снять обременение с квартиры, однако так этого и не сделал.

7 февраля СК завел в отношении бывшего депутата дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Самиев с самого начала не собирался выполнять своих обязательств ни перед банком, ни перед Смоловым.

«Коммерсантъ» отмечает, что Самиева задержали 13 сентября 2017 года, после чего суд его арестовал. Основанием для задержания стало заявление компании Risegate Enterprises Ltd, которая обвинила бывшего депутата в махинациях с загородной недвижимостью.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера