На экс-депутата завели дело после продажи квартиры футболисту Смолову за 200 млн рублей

15 февраля 2018
4 876

Футболист «Краснодара» и сборной России Федор Смолов купил квартиру почти за 200 млн рублей в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge, которая оказалась в залоге у банка, сообщает «Коммерсантъ». Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, который продал Смолову эту квартиру.

По информации газеты, сейчас Самиев находится под арестом за мошенничество с подмосковной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов.

Согласно материалам дела, на футболиста Самиев вышел через своего приятеля, бизнесмена Руслана Фахриева весной 2017 года. Смолову предложили купить квартиру площадью 194 кв. метра в жилом комплексе Knightsbridge Private Park в Хамовниках за 191 млн рублей. В марте с представителем Смолова — его отцом Михаилом, был заключен договор купли-продажи. Смолов-старший привез в офис Knightsbridge 163 млн рублей, которые передал доверенному лицу Самиева Ростиславу Илыку.

Однако у покупателя возникли проблемы с регистрацией права собственности. Во время этой процедуры Федор Смолов узнал, что купленная им квартира находится в залоге к АКБ «Связь-банк». Как пишет «Коммерсантъ», вопросы по этому поводу Смолов адресовал гендиректору «Оптима проперти менеджмент» Виктору Молчанову. Тот убедил футболиста подписать дополнительное соглашение, согласно которому Смолов в июне внес за квартиру оставшиеся 27,6 млн рублей.  Продавец обещал расплатиться с банком в течение двух месяцев и снять обременение с квартиры, однако так этого и не сделал.

7 февраля СК завел в отношении бывшего депутата дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Самиев с самого начала не собирался выполнять своих обязательств ни перед банком, ни перед Смоловым.

«Коммерсантъ» отмечает, что Самиева задержали 13 сентября 2017 года, после чего суд его арестовал. Основанием для задержания стало заявление компании Risegate Enterprises Ltd, которая обвинила бывшего депутата в махинациях с загородной недвижимостью.

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю