К падению A320 в Средиземном море могло привести ложное срабатывание датчиков дыма

Новости
09:07, 28 мая
7 223
0
Поделиться

Срабатывание датчиков дыма на борту разбившегося лайнера A320 авиакомпании EgyptAir могло оказаться ложным, а это, в свою очередь, могло привести к катастрофе. Об этом в пятницу, 27 мая, пишет Wall Street Journal.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Как рассказали источники издания, близкие к расследованию, к крушению самолета могли привести действия пилотов, которые получили сигнал о задымлении. Оно же могло быть вызвано неполадкой датчиков дыма, к тому же, такие ситуации уже возникали ранее.

В 2011 году, пишет WSJ, на А320 авиакомпании United Airlines сработал датчик дыма, однако никаких признаков пожара или задымления на борту не было. Пилоты после того, как получили информацию о вероятном задымлении, начали реагировать на работу датчиков. В это время «компоненты самолета с электроприводом» перестали работать.

В результате пилоты остались без радиосвязи и транспондера, для посадки им пришлось принимать инструкции авиадиспетчеров. Вскоре после инцидента United Airlines предупредила пилотов, что экстренное отключение систем в Airbus необходимо делать только в случае «заметного задымления».

Издание указывает, что с 1996 по 2011 год в Airbus поступили отчеты о 63 задымлениях, которые были зафиксированы датчиками дыма. 42 из них оказались ложными. 

Ранее эксперты французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) сообщили, что на борту самолета A320 авиакомпании Egyptair сработали датчики задымления незадолго до крушения в Средиземном море. 

Самолет А320 авиакомпании EgyptAir потерпел крушение над Средиземным морем 19 мая. С радаров лайнер исчез через 3,5 часа после вылета из Парижа. На борту находились 66 человек, среди которых десять членов экипажа. Вскоре после этого в зоне, где пропал лайнер, спасатели нашли обломки самолета и фрагменты тел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.