«Ведомости» узнали об обсуждении в Кремле смягчения пенсионной реформы в случае протестов

15 июня 2018
21 688

Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции людей на готовящееся повышение пенсионного возраста, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По словам другого собеседника издания, власти готовы пойти на смягчение реформы в случае, если население будет остро реагировать на эти изменения.

По словам одного из источников, близкого к администрации президента, власти обеспокоены возможными протестами и в правительстве обсуждают различные способы минимизации негативной реакции. Однако он не уточнил, о чем именно идет речь.

Другой источник уточнил, что власти могут пойти на смягчение параметров реформы в случае, если реакция на нее окажется острой. По его словам, речь идет о снижении предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или об увеличении переходного периода. Эту информацию подтвердил эксперт, знакомый с ходом обсуждения реформы.

Один из их собеседников утверждает, что смягчение параметров реформы определенно произойдет. По его словам, «это стандартный ход — внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить население», пишут «Ведомости».

Накануне, 14 июня, правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин, согласно документу, будет составлять 65 лет, а в 2034 — 63 для женщин. «Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — добавил Медведев.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал о двух вариантах пенсионной реформы. Один из них предполагал повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин — до 63 лет. При этом издание не исключало введения более мягкого варианта реформы для женщин. По нему они должны были выходить на пенсию с 60 лет.

 

Другие новости
Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02 Минобороны России сообщило об авиаударе по боевикам в Идлибе. Турция обвинила Дамаск в гибели своих военных Вчера в 18:50 Силуанов: Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса Вчера в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю