В Саратовской области задержали подростков по подозрению в создании экстремистского сообщества

28 мая, 17:10
1 380

В Саратовской области задержали подростков, подозреваемых в организации и участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщают РИА Новости и телеграм-канал  Baza со ссылкой на источники.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах, задержаны восемь подростков. Baza пишет, что в деле 14 подозреваемых школьников. 

Baza сообщает, что по версии следствия, в декабре 2020 года подростки, придерживающиеся ультраправых взглядов, создали сообщество под названием «Правая Гвардия» или «Объединение Славян Саратовской области». Они якобы искали единомышленников среди жителей области и готовились совершать преступления против представителей ЛГБТ, приезжих и атеистов.

У всех подозреваемых провели обыски. В них участвовали более ста сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД и Росгвардии. У школьников обнаружили пневматическое оружие, ножи, биты и «нацистские символы», утверждает следствие.

Позже Следственный комитет сообщил о задержании восьми жителей Саратова в возрасте от 16 лет до 21 года. Четверых из них заподозрили в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), а еще четверых — в участии в нем (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). По данным СК, двое их задержанных — участники украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» («М.К.У.»). Подозреваемые готовили преступления «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды», утверждает следствие.

При этом ФСБ сообщила о задержании в Саратове 14 участников «М.К.У.», передает «Интерфакс».

В марте и апреле были задержаны 30 сторонников «М.К.У.», сообщала ФСБ. По данным ведомства, сообщество «М.К.У.» создал гражданин Украины Егор Краснов 2000 года рождения. «Русская служба Би-би-си» писала, что первые сообщения о задержании сторонников «М.К.У.» появились в конце января, во время акций протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде