СМИ узнали об уголовном деле против создателей фильма «ВМаяковский»

29 июня, 19:26
2 754

В Москве полиция возбудила уголовное дело в отношении создателей фильма о поэте Владимире Маяковском «ВМаяковский», которые якобы не вернули субсидии, предоставленные им Фондом кино. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, не позднее июня 2015 года руководство ООО «Маяковский» заключило с Фондом кино договор, согласно которому компании предоставили на условиях возврата субсидию в размере более миллиона рублей. Поручителем выступил режиссер фильма Александр Шейн — муж актрисы Чулпан Хаматовой.

Собеседник агентства рассказал, что фильм вышел в прокат осенью 2017 года, «однако неустановленные лица из числа руководства „ООО Маяковский“ полученные по договору денежные средства не вернули» и «причинили материальный ущерб федеральному бюджету РФ в особо крупном размере». Сумму ущерба источник не уточнил. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Об уголовном деле также сообщают «Московский комсомолец» и «Известия». «МК» уточняет, что Фонд кино обращался в Басманную межрайонную прокуратуру, которая нашла нарушения и направила дело в следственный отдел ОМВД по Басманному району. «Известия» пишут, что в мае 2018 года в Арбитражный суд Москвы поступил иск от Фонда кино, ответчиком по которому проходит ООО «Маяковский».

В картотеке Арбитражного суда Москвы действительно есть карточка с соответствующим делом. В определении суда говорится, что Фонд кино требует взыскать с ООО «Маяковский» и Александр Шейна задолженность в размере 20 миллионов рублей.

Сам Шейн в комментарии «Московскому комсомольцу» рассказал, что на создание фильма ушло более 100 миллионов рублей, деньги выделяли Минкультуры, Фонд кино и спонсоры.

«Сейчас фильм показываем в тестовом режиме — на фестивалях и т.д. В свет картина выйдет осенью. Насколько знаю, в договоре рассрочка в несколько месяцев на возврат денежных средств. И сроки не нарушены. Обязательства по возврату долга собираемся исполнить в полном объеме. Возможно, произошла какая-то ошибка — с этим я собираюсь разобраться в ближайшее время», — сказал он.

Дополнение. Шейн в разговоре с РБК назвал сообщения СМИ о возбуждении уголовного дела уткой. «Я ничего об этом не знаю. У меня с Фондом кино нормальные, рабочие отношения. Какая-то желтая статья появилась. Целый день это слышу», — сказал он.

В фильме «ВМаяковский», режиссером котором выступил Александр Шейн, снялись Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Юрий Колокольников и другие. 

Другие новости
«Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю