СМИ узнали об уголовном деле против создателей фильма «ВМаяковский»

29 июня, 19:26
2 744

В Москве полиция возбудила уголовное дело в отношении создателей фильма о поэте Владимире Маяковском «ВМаяковский», которые якобы не вернули субсидии, предоставленные им Фондом кино. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, не позднее июня 2015 года руководство ООО «Маяковский» заключило с Фондом кино договор, согласно которому компании предоставили на условиях возврата субсидию в размере более миллиона рублей. Поручителем выступил режиссер фильма Александр Шейн — муж актрисы Чулпан Хаматовой.

Собеседник агентства рассказал, что фильм вышел в прокат осенью 2017 года, «однако неустановленные лица из числа руководства „ООО Маяковский“ полученные по договору денежные средства не вернули» и «причинили материальный ущерб федеральному бюджету РФ в особо крупном размере». Сумму ущерба источник не уточнил. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Об уголовном деле также сообщают «Московский комсомолец» и «Известия». «МК» уточняет, что Фонд кино обращался в Басманную межрайонную прокуратуру, которая нашла нарушения и направила дело в следственный отдел ОМВД по Басманному району. «Известия» пишут, что в мае 2018 года в Арбитражный суд Москвы поступил иск от Фонда кино, ответчиком по которому проходит ООО «Маяковский».

В картотеке Арбитражного суда Москвы действительно есть карточка с соответствующим делом. В определении суда говорится, что Фонд кино требует взыскать с ООО «Маяковский» и Александр Шейна задолженность в размере 20 миллионов рублей.

Сам Шейн в комментарии «Московскому комсомольцу» рассказал, что на создание фильма ушло более 100 миллионов рублей, деньги выделяли Минкультуры, Фонд кино и спонсоры.

«Сейчас фильм показываем в тестовом режиме — на фестивалях и т.д. В свет картина выйдет осенью. Насколько знаю, в договоре рассрочка в несколько месяцев на возврат денежных средств. И сроки не нарушены. Обязательства по возврату долга собираемся исполнить в полном объеме. Возможно, произошла какая-то ошибка — с этим я собираюсь разобраться в ближайшее время», — сказал он.

Дополнение. Шейн в разговоре с РБК назвал сообщения СМИ о возбуждении уголовного дела уткой. «Я ничего об этом не знаю. У меня с Фондом кино нормальные, рабочие отношения. Какая-то желтая статья появилась. Целый день это слышу», — сказал он.

В фильме «ВМаяковский», режиссером котором выступил Александр Шейн, снялись Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Юрий Колокольников и другие. 

Другие новости
ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 Уволившийся из-за карикатуры на Николая II редактор продолжит сотрудничество с «Первым каналом» Сегодня в 19:01 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю