СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу»

25 марта, 15:36
330

Тереза Мэй пообещала уйти в отставку с поста премьер-министра Великобритании, если парламент поддержит сделку по условиям «брексита», которые она уже согласовала с руководством Евросоюза и которые палата общин дважды отвергла. Об этом сообщил политический обозреватель телекомпании ITV Роберт Пестон, передает Reuters.

Он сослался на источники, информированные о переговорах Мэй с депутатами, которые выступают за выход Британии из Евросоюза. Это бывший глава МИД Борис Джонсон, Йен Дункан Смит, Стив Бейкер, Джейкоб Рис-Могг, Дэвис Дэвис и другие. По данным Пестона, Мэй приняла их в своей загородной резиденции Чекерс в воскресенье, 24 марта. Она обещала им подать в отставку, если они поддержат ее план, но не раскрыла детали. Пестон считает, что пока мало оснований верить в ее уход.

Представитель офиса премьер-министра подтвердил Reuters, что Мэй приняла некоторых депутатов и министров в загородной резиденции. По его словам, они обсуждали, каковы шансы, что парламент на этой неделе поддержит план Мэй по сделке с ЕС.

11 министров договорились потребовать, чтобы Мэй ушла в отставку, а «брексит» завершил бы ее преемник, сообщила днем ранее The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники. Возможными преемниками Мэй издание назвало главу МИД Джереми Ханта, министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува и канцлера герцогства Ланкастерского Дэвида Лидингтона.

Официально назначенная дата выхода Британии из ЕС 29 марта. 20 марта Мэй с согласия депутатов попросила ЕС отложить эту дату на 30 июня. В руководстве ЕС в ответ предложили перенести «брексит» на 22 мая, если британский парламент до конца недели одобрит условия «развода».

Ранее на прошлой неделе парламент проголосовал против «жесткого брексита» без согласованных условий развода, отверг проведение нового референдума о членстве в Евросоюзе и отклонил во второй раз договоренности Мэй с Евросоюзом об условиях «брексита». 

25 марта в Британии прошли акции против «брексита», в Лондоне в таком шествии участвовало около миллиона человек.

 

Другие новости
Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа