СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу»

25 марта 2019
337

Тереза Мэй пообещала уйти в отставку с поста премьер-министра Великобритании, если парламент поддержит сделку по условиям «брексита», которые она уже согласовала с руководством Евросоюза и которые палата общин дважды отвергла. Об этом сообщил политический обозреватель телекомпании ITV Роберт Пестон, передает Reuters.

Он сослался на источники, информированные о переговорах Мэй с депутатами, которые выступают за выход Британии из Евросоюза. Это бывший глава МИД Борис Джонсон, Йен Дункан Смит, Стив Бейкер, Джейкоб Рис-Могг, Дэвис Дэвис и другие. По данным Пестона, Мэй приняла их в своей загородной резиденции Чекерс в воскресенье, 24 марта. Она обещала им подать в отставку, если они поддержат ее план, но не раскрыла детали. Пестон считает, что пока мало оснований верить в ее уход.

Представитель офиса премьер-министра подтвердил Reuters, что Мэй приняла некоторых депутатов и министров в загородной резиденции. По его словам, они обсуждали, каковы шансы, что парламент на этой неделе поддержит план Мэй по сделке с ЕС.

11 министров договорились потребовать, чтобы Мэй ушла в отставку, а «брексит» завершил бы ее преемник, сообщила днем ранее The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники. Возможными преемниками Мэй издание назвало главу МИД Джереми Ханта, министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува и канцлера герцогства Ланкастерского Дэвида Лидингтона.

Официально назначенная дата выхода Британии из ЕС 29 марта. 20 марта Мэй с согласия депутатов попросила ЕС отложить эту дату на 30 июня. В руководстве ЕС в ответ предложили перенести «брексит» на 22 мая, если британский парламент до конца недели одобрит условия «развода».

Ранее на прошлой неделе парламент проголосовал против «жесткого брексита» без согласованных условий развода, отверг проведение нового референдума о членстве в Евросоюзе и отклонил во второй раз договоренности Мэй с Евросоюзом об условиях «брексита». 

25 марта в Британии прошли акции против «брексита», в Лондоне в таком шествии участвовало около миллиона человек.

 

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Опрос ФСО: предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, сочли ведение бизнеса в России небезопасным Сегодня в 12:28 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю