СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России

22 апреля 2018
1 752

Американский авианосец «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman), предположительно участвующий в ударах по Сирии, может остаться в Средиземном море в ответ на растущую активность России в регионе. Об этом сообщает ​Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

По их словам, это решение соответствует новой военной доктрине США, в которой главным приоритетом названо «стратегическое соперничество между государствами», а не противодействие терроризму. Окончательное решение о том, оставлять ли авианосную ударную группировку во главе с «Гарри Трумэном», еще не принято. Как отмечают собеседники издания, сейчас американская сторона обсуждает, пойдет авианосец к Суэцкому каналу или останется для «борьбы с вызовами со стороны России и Китая».

«Это (американский авианосец в Средиземном море — ред) может послужить предупреждением президенту Сирии Башару Асаду о том, что любое дальнейшее использование химического оружия против гражданского населения в Сирии будет сопровождаться новыми ударами», — говорится в статье.

В ней отмечается, что, если США оставят военный корабль в Средиземном море, это может нарушить принцип ротации авианосцев в Ближневосточном регионе, который закреплен со времен операции «Буря в пустыне» 1991 года.

Издание напоминает, что авианосец «Гарри Трумэн» покинул американскую базу в Вирджинии 11 апреля. Это произошло на фоне обещаний Вашингтона нанести ракетный удар по Сирии. В прибывшую в Средиземное море авианосную группу, помимо «Гарри Трумэна», входят ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут».

В ночь с 13 на 14 марта Трамп отдал распоряжение о нанесении ударов по Сирии в ответ на предполагаемое применение силами режима Башара Асада химического оружия против жителей города Дума. Всего США, а также Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет, нацеленных на объекты, которые, как предполагается, были связаны с производством химического оружия.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю