СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России

22 апреля, 07:05
1 743 0

Американский авианосец «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman), предположительно участвующий в ударах по Сирии, может остаться в Средиземном море в ответ на растущую активность России в регионе. Об этом сообщает ​Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

По их словам, это решение соответствует новой военной доктрины США, в которой главным приоритетом указано «стратегическое соперничество между государствами», а не противодействие терроризму. Окончательное решение о том, чтобы оставить авианосную ударную группировку во главе с «Гарри Трумэном», еще не принято. Как отмечают собеседники издания, сейчас американская сторона обсуждает, пойдет авианосец к Суэцкому каналу или останется для «борьбы с вызовами со стороны России и Китая».

«Это (американский авианосец в Средиземном море — ред) может послужить предупреждением президента президенту Сирии Башару Асаду о том, что любое дальнейшее использование химического оружия против гражданского населения в Сирии будет сопровождаться новыми ударами», — говорится в статье.

Как отмечается, в случае если США оставят военный корабль в Средиземном море, это может нарушить принцип ротации авианосцев в Ближневосточном регионе, который закреплен со времен операции «Буря в пустыне» 1991 года.

Издание напоминает, что авианосец «Гарри Трумэн» покинул американскую базу в Вирджинии 11 апреля. Это произошло на фоне обещаний Вашингтона нанести ракетный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. В прибывшую в Средиземное море авианосную группу, помимо «Гарри Трумэна», входят ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут».

В ночь с 13 на 14 марта Трамп отдал распоряжение о нанесении ударов по Сирии в ответ на предполагаемое применение силами режима Башара Асада химического оружия против жителей города Дума. Всего США, а также Великобритания и Франция выпущены более 100 ракет, нацеленных на учреждения, которые, как предполагается, были связаны с программой производства в Сирии химического оружия.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Три соединения ракетных войск оснастили комплексами «Ярс» Сегодня в 06:44 «Ведомости»: «Акадо» Вексельберга из-за санкций останется без техподдержки Cisco Сегодня в 05:40 «Ведомости» узнали о планах повысить НДС для выполнения «майского указа» Путина Сегодня в 05:10 En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю