Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Евросоюзе допустили прекращение транспортного сообщения с Беларусью

24 мая 2021
5 363
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На ближайшем заседании 24 мая Совет Европы рассмотрит возможные санкции против властей Беларуси в связи с посадкой в Минске самолета RyanAir и задержанием бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича. Новые меры могут включать, в частности, запрет самолетам государственной авиакомпании «Белавиа» приземляться на территории Евросоюза, сообщают Politico, Bloomberg и Financial Times со ссылкой на источники среди европейских дипломатов. 

Среди других возможных санкций — запрет на полеты над территорией Беларуси европейским авиалиниям и прекращение всего транспортного сообщения с Беларусью, включая наземное.

Также Евросоюз рассмотрит новые персональные санкции в отношении белорусских чиновников и организаций.

Ранее государственный секретарь по европейским делам Франции Клеман Бон назвал экстренную посадку рейса Ryanair в Минске «угоном самолета» и рассказал, что Евросоюз может признать территорию Беларуси небезопасной для полетов. «Я думаю, что это было бы разумной мерой для нас, потому что мы подвергали опасности жизни европейских граждан. Помимо ареста [экс-редактора NEXTA Романа Протасевича], который мы осуждаем, [на борту] было девять французов и много европейцев», — добавил Бон. Он считает, что такой запрет снизит доходы режима Александра Лукашенко.

Накануне рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за угрозы минирования. Для принуждения самолета к посадке по приказу Лукашенко в воздух подняли истребитель. Информация о минировании не подтвердилась.

На борту пассажирского самолета был бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов. Протасевича и его девушку задержали.

Фото на превью: Konstantin Ventslavovich / LiveJournal

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде