СМИ узнали о возможном расширении списка запрещенных продуктов

Новости
7 августа 2014
16 446
9
Поделиться

Список продуктов, импорт которых в Россию запрещен, могут расширить. Об этом вечером в четверг, 7 августа, сообщает РБК со ссылкой на двух чиновников, участвовавших в подготовке списка.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Один из собеседников агентства пояснил, что «cписок может расширяться по мере поступления предложений, связанных с балансами на потребительском рынке». Он уточнил, что речь идет об учете результатов анализа, который проводит Минсельхоз совместно с другими ведомствами. «Это только начало», принятые меры — не самые жесткие из тех, которые заготовило российское правительство, заявил другой чиновник, добавив, что продолжение зависит от действий Запада.

Источник «в одной из отраслевых организаций» рассказал агентству, что чиновники, составлявшие список запрещенных продуктов, предварительно консультировались с отечественными производителями по более широкому спектру товаров. В частности, обсуждался запрет на кондитерские изделия, сухофрукты и деликатесы.

Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров исключил возможность расширения списка. «Перечень может подвергаться изменениям, но, по моим представлениям и по тому, как я понимаю видение ситуации со стороны руководства страны, на сегодняшний день он не имеет перспективы в сторону расширения. Сужение, ограничение — может быть», — сказал министр.

При этом Федоров допустил возможность того, что после запрета импорта цены на некоторые продукты повысятся на некоторое время. При этом, по словам главы Минсельхоза, «в долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются».

«Интерфакс» ранее сообщил со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства, что Россия готовит второй пакет ответных мер, которые коснутся не сельхозпродукции, а других отраслей промышленности.

В четверг Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на год. Запрет не будет касаться детского питания и товаров, которые россияне сами будут покупать за границей. Накануне президент Владимир Путин объявил, что «в целях защиты национальных интересов» будет запрещен или ограничен ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.