ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября

23 октября, 10:36
2 868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Существуют высокие риски полного прекращения Россией поставок природного газа в Молдову после 1 ноября. Об этом сообщают ТАСС, РИА Новости и «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, российско-молдавские переговоры по газу, проходящие 21-22 октября в Москве, закончились безрезультатно. Страны не смогли договориться о продлении контракта на поставку газа после 1 ноября.

Российскую сторону на переговорах представляли заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, а также заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и представители правительства. Со стороны Молдовы с Москву приезжали вице-премьеры страны Андрей Спыну и Владислав Кульминский, а также глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Источники ТАСС, РИА Новости и «Коммерсанта» рассказали, что Россия предложила «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки». Единственным условием для получения скидки Россия назвала возврат в течение трех лет задолженности в 700 миллионов долларов, накопившейся за предыдущие годы.

При этом молдавская делегация требовала снижения цены на газ в два раза ниже рыночной.

«В этих условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после этой даты», — сказал собеседник ТАСС.

Накануне правительство Молдовы ввело в стране режима чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица объяснила, что введение режима ЧП позволит закупить необходимый количество природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ранее власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо. Гаврилица заявляла, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». 

Фото на превью: Flickr

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде