СМИ узнали о планах Японии ускорить переговоры с Россией по Курилам

10 ноября 2018
3 220

Власти Японии намерены предложить России ускорить переговоры по решению территориального вопроса и подписания мирного договора между странами. Об этом сообщает японская газета The Mainichi со ссылкой на источники.

По информации издания, с таким предложением к Владимиру Путину обратится премьер-министр Японии Синдзо Абэ, это произойдет в ходе встречи на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на следующей неделе в Сингапуре.

Японская сторона предполагает, что страны обсудят заключение мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорилось о согласии Москвы передать Японии остров Шикотан и острова Хабомаи. Затем Япония планирует вести переговоры о принадлежности двух других островов — Кунашира и Итурупа.

The Mainichi отмечает, что Абэ будет стремиться к подписанию рамочного соглашения по спорным территория в июне 2019 года во время визита Путина в Японию. Однако пока неизвестно, как отреагирует Москва на предложение в Сингапуре, пишет издание.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин предложил Абэ заключить мирный договор до конца года.

«70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — сказал Путин.

После Второй мировой войны СССР и Япония не подписали мирный договор. Япония претендует на четыре курильских острова, которые входят в состав России — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Другие новости
Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю