СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет

22 сентября 2018
7 176

Россия готова полностью взять на себя финансирование строительства газопровода «Северный поток-2», если западные компании откажутся от проекта из-за угрозы американских санкций. Такие гарантии президент России Владимир Путин дал правительству ФРГ во время визита в Германию в августе, сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что миллиардные вложения, в случае принятия такого решения, с точки зрения Москвы представляются целесообразными.

Süddeutsche Zeitung при этом пишет, что этому плану может помешать Еврокомиссия, так как согласно действующим правилам ЕС о конкуренции, производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом.

Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

В середине августа The Wall Street Journal писала, что Белый дом завершает работу над пакетом санкций против газопровода. Администрация президента работает над санкциями совместно с Госдепом, министерством торговли и департаментами энергетики. По информации газеты, сейчас решается вопрос, ввести санкции только против компаний, которые занимаются укладкой труб в Балтийском море или расширить их действие на банки и компании, которые финансируют строительство.

18 сентября Дональд Трамп заявил, что США пока не собираются вводить санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. «Мы не планируем этого делать. Нам просто очень жаль, что Германия платит России миллиарды долларов в год за топливо. И я хочу вам сказать, что немецкому народу это не нравится», — отмечал американский президент.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Берлине 18 августа. Сообщалось, что они обсуждали в том числе строительство «Северного потока-2».

Другие новости
Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю