СМИ сообщили о сотрудничестве российских наемников с «Селекой». Группировку подозревают в убийстве журналистов в ЦАР

2 августа, 14:56
6 485

Наемники из России, прибывшие в Центральноафриканскую Республику в июне 2018 года, заручились поддержкой членов группировки «Селека», которые сопровождали их в поездках на местные шахты. Об этом 1 июля сообщило местное издание Сorbeau news. Боевиков «Селеки» подозревают в убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. На публикацию обратило внимание издание Insider.

Сorbeau news опубликовало фотографию «российской базы» в городе Бриа. По данным издания, наемники из России приехали в Бриа в конце июня, после чего вербовали местное население и занимались гуманитарной помощью. Кроме того, солдаты занимались добычей полезных ископаемых, для чего заручились поддержкой местной организации «Народный фронт возрождения Центральноафриканской республики». Как пишет Сorbeau news со ссылкой на источники, россияне планировали купить собственное месторождение.

«Российская база в Бриа». Фото: Сorbeau news

Издание утверждает, что россияне по крайней мере три раза в неделю совершали перелеты между городом и шахтой в сопровождении повстанцев «Селеки». Кроме того, «российский командир» на мотоцикле ездил из города к алмазным шахтам. «Россияне хорошо сошлись с местным населением, в том числе боевиками „Селеки“», — пишет Сorbeau news.

«В окрестностях Ндассима, Бирао, Буар и Бриа русские ищут возможности получить доступ к добыче природных ресурсов, иногда им приходится договариваться напрямую с повстанцами, чтобы получить что-то в обход правительства», — рассказал The Bell редактор африканского издания Сorbeau news Ален Нзило.

Как рассказали в Центре управления расследованиями, погибшие российские журналисты собирались снимать золотые прииски в окрестностях Ндассима на юге ЦАР. 

В мае 2018 года французское издание L’Obs сообщило, что с осени 2017 года в ЦАР работают две компании: горнодобывающая Lobaye Invest и охранная Sewa Security Service. По данным L’Obs, обе компании связаны с Россией и структурами Евгения Пригожина, который, предположительно, финансирует частную военную кампанию «Вагнер». 

31 июля стало известно об убийстве Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые приехали в ЦАР для съемок документального фильма о ЧВК «Вагнер».

По словам министра по вопросам СМИ и коммуникаций ЦАР Анж Максим Казаги, 30 июля машину с журналистами остановили люди в тюрбанах, говорившие на арабском и попытавшиеся забрать автомобиль. Один из репортеров попытался оказать сопротивление и был убит на месте, еще двое были убиты позже. На месте убийства россиян не нашли денег и съемочной техники, рассказал министр.

Министр подтвердил, что к нападению могла быть причастна группировка «Селека». Ранее об этом со ссылкой на источники сообщали местные СМИ. 

 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю