СМИ связали отставку замглавы Агентства страхования вкладов с делом полковника ФСБ Черкалина

11 июля 2019
862

Уход с поста первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова может быть связан с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах, а также сообщают издания «Проект» и The Bell.

По информации источника «Коммерсанта», статус Мирошникова, об уходе которого с поста стало известно накануне, по делу Черкалина пока не определен. Это связано с тем, что он уехал из России в день задержания полковника в конце апреля и его не могут допросить.

Собеседник газеты отметил, что правоохранительные органы заинтересовались Мирошниковым после того, как обнаружили переписку с ним на телефоне Черкалина. Один из источников «Проекта» и The Bell называет Мирошникова и Черкалина «близкими друзьями».

Кроме того, два бывших банкира рассказали изданиям, что Мирошников и Черкалин предлагали им за взятку решить проблемы перед отзывом лицензий у банков. По словам еще одного источника изданий, «люди, связанные с АСВ», предлагали ему заплатить 200 миллионов долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. По его мнению, предложение исходило от Мирошникова.

В агентстве подтвердили уход Мирошникова, который курировал ликвидацию банков, однако отказались называть его причины и комментировать связь с делом Черкалина. Источник «Интерфакса» заявлял, что отставка связана с проблемами со здоровьем. Сам Мирошников заявил «Коммерсанту», что выходит в отпуск. Его пост с 22 июля займет Андрей Мельников.

Черкалина и двух сотрудников ведомства — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали в конце апреля. На следующий день суд в Москве арестовал его на два месяца. При обыске у Черкалина, Фролова и Васильева нашли наличные и драгоценности на сумму более чем 12 миллиардов рублей. Полковника, которого «Коммерсантъ» называл доверенным лицом главы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева., заподозрили в получении взяток. В начале июля ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. По тому же делу проходят Фролов и Васильев.

Другие новости
МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59 В Пермском крае многодетная мать убила двоих своих детей и попыталась покончить с собой Сегодня в 12:48 Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в Конституцию Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю