СМИ связали отставку замглавы Агентства страхования вкладов с делом полковника ФСБ Черкалина

11 июля 2019
863

Уход с поста первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова может быть связан с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах, а также сообщают издания «Проект» и The Bell.

По информации источника «Коммерсанта», статус Мирошникова, об уходе которого с поста стало известно накануне, по делу Черкалина пока не определен. Это связано с тем, что он уехал из России в день задержания полковника в конце апреля и его не могут допросить.

Собеседник газеты отметил, что правоохранительные органы заинтересовались Мирошниковым после того, как обнаружили переписку с ним на телефоне Черкалина. Один из источников «Проекта» и The Bell называет Мирошникова и Черкалина «близкими друзьями».

Кроме того, два бывших банкира рассказали изданиям, что Мирошников и Черкалин предлагали им за взятку решить проблемы перед отзывом лицензий у банков. По словам еще одного источника изданий, «люди, связанные с АСВ», предлагали ему заплатить 200 миллионов долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. По его мнению, предложение исходило от Мирошникова.

В агентстве подтвердили уход Мирошникова, который курировал ликвидацию банков, однако отказались называть его причины и комментировать связь с делом Черкалина. Источник «Интерфакса» заявлял, что отставка связана с проблемами со здоровьем. Сам Мирошников заявил «Коммерсанту», что выходит в отпуск. Его пост с 22 июля займет Андрей Мельников.

Черкалина и двух сотрудников ведомства — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали в конце апреля. На следующий день суд в Москве арестовал его на два месяца. При обыске у Черкалина, Фролова и Васильева нашли наличные и драгоценности на сумму более чем 12 миллиардов рублей. Полковника, которого «Коммерсантъ» называл доверенным лицом главы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева., заподозрили в получении взяток. В начале июля ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. По тому же делу проходят Фролов и Васильев.

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю