The Sun и РБК рассказали о размещении российских военных в Ливии

9 октября 2018
4 648

Россия перебросила в восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила The Sun со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве. Об этом также сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелые вооружения. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны — в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании Вагнер, утверждает The Sun.

Британская разведка, сообщила The Sun со ссылкой на правительственные источники, предупредила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что Россия перебрасывает в Ливию войска и ракеты и что президент Владимир Путин хочет сделать эту страну «новой Сирией».

По ее сведениям, на востоке Ливии уже находятся «десятки» офицеров ГРУ (так британские СМИ называют Главное управление Минобороны России) и спецназ этого подразделения, которые занимаются установлением связей и подготовкой местных бойцов. В Ливии уже есть две российские военные базы в Тобруке и Бенгази, в которых находятся в том числе бойцы ЧВК «Вагнер», пишет The Sun. По данным ее источников, в Ливии также уже могут находиться крылатые ракеты «Калибр» и противоракетные комплексы С-300.

Россия начала перебрасывать военных в Ливию в последние месяцы, подтвердил РБК источник, близкий к Минобороны. Близкий к ливийским властям источник подтвердил изданию военную активность России в регионе.

В Ливии Кремль поддерживал командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара, сообщает The Sun. Источники РБК также назвали Россию союзником Хафтара и связали российское присутствие в Ливии в том числе с нефтегазовыми интересами.

Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», которое было сформировано в 2014 году и контролирует восток и часть юга Ливии. Запад страны контролирует правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, созданное в 2016 году при поддержке Совета Безопасности ООН.

В посольстве России заявили ТАСС, что Россия никогда не планировала осуществлять военное вмешательство в Ливии. По словам представителя посольства, публикация The Sun не имеет ничего общего с реальность. 

7 октября The Sunday Times писала, что в случае начала Россией военного конфликта со странами Запада Великобритания ответит масштабной кибератакой на Москву. Как писала газета, такая мера будет использована в том числе если Россия введет войска в Ливию для контроля над нефтяными месторождениями и провокации нового миграционного кризиса в Европе. 

 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю