Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Талибан» объявил о захвате афганской провинции Панджшер. Силы сопротивления это отрицают

3 сентября 2021
4 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Боевики движения «Талибан»* захватили провинцию Панджшер — последний неподконтрольный им регион в Афганистане. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на своего корреспондента. Представители Национального фронта сопротивления, противостоящие талибам, эту информацию отрицают. 

Провинция Панджшер расположена в 150 километрах к северо-востоку от столицы Кабула. Представитель «Талибана»* заявил РИА Новости, что Панджшер полностью перешел под контроль движения. Три источника Reuters в «Талибане»* также заявили, что движение полностью взяло под свой контроль территорию Афганистана, включая долину Панджшер.

В соцсетях опубликовали видео того, как в Кабуле устроили праздничную стрельбу.

При этом афганский телеканал TOLOnews показал видеообращение одного из лидеров сопротивления «Талибану»*, вице-президента страны Амрулла Салеха. Он заявил на видео, что все еще находится в Панджшере, и там усилились боевые действия с талибами.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, лидер политического крыла «Талибана»* мулла Абдул Гани Барадар возглавит новое афганское правительство, поскольку его сторонники сражались в Панджшере.

Ранее США отказались оказывать помощь силам сопротивления «Талибану»* в провинции Панджшер. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объяснил это решение тем, что военная операция США в Афганистане завершилась.

Ситуация в Афганистане осложнилась на фоне вывода войск США и их союзников. 15 августа талибы захватили Кабул и объявили контроль над всей территорией страны. В ответ Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал сопротивляться талибам, после чего он вместе с другими лидерами сопротивления уехали в провинцию Панджшер. 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде