СМИ рассказали об аресте экс-президента Ирана за поддержку протестующих

7 января, 13:16
1 802

Бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада арестовали за поддержку протестующих. Власти страны намерены держать его под домашним арестом, пишет газета Alquds Al-Arabi, которая выходит в Лондоне, со ссылкой на «надежные источники в Тегеране». 

По данным издания. во время визита в западный город Бушер 28 декабря Ахмадинеджад сказал: «Некоторые из нынешних лидеров живут обособлено от проблем людей и реалий общества». Кроме того, он обвинил правительство президента Ирана Хассана Рухани в «бесхозяйственности» и некачественном управлении государством. 

Власти планируют держать Ахмадинеджада под домашним арестом, отметила Alquds Al-Arabi. Издание Time of Israel не смогла подтвердить эту информацию. 

Революционная гвардия Ирана, в свою очередь, заявила о подавлении в стране протестов, вызванных «иностранными врагами», передает Reuters.

«Революционная гвардия Ирана вместе с десятками тысяч сил Басиджа, полиции и Министерства разведки разрушили цепь беспорядков, созданных ... Соединенными Штатами, Великобританией, сионистским режимом (Израилем), Саудовской Аравией, лицемерами (Моджахедами) и монархистами», — сообщили в гвардии. 

28 декабря в Иране начались в городе Мешхед и впоследствии распространились на другие города, в том числе и Тегеран. Участники акций протестуют против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Сотни участников протестов были арестованы.

В частности, 1 января при попытке вооруженного захвата отделений полиции и военных баз погибли как минимум 12 человек. 

3 января власти Ирана сообщили об аресте гражданина европейской страны, связанного с западными спецслужбами, который, предположительно, руководит протестующими. Постпред Ирана в ООН Голямали Хошру, в свою очередь, написал письмо Совету Безопасности и генсеку ООН Антонио Гуттерешу. Он пожаловался, что США «гротескно активизировали» попытки вмешаться во внутренние дела Ирана. 

 

Другие новости
Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю