Журналисты нашли связь между отмыванием денег в датском банке и ближним кругом Путина

27 февраля 2018
18 214

Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 связанных с Россией счетов после сообщения информатора о том, что эстонское отделение банка связано с отмыванием денег через британскую компанию, которая может контролироваться людьми из ФСБ и семьи президента России Владимира Путина. Об этом со ссылкой на отчет неназванного информатора пишут британская The Guardian, датская Berlingske и центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В 2013 году сотрудники Danske Bank выяснили, что одна из компаний, у которой открыт счет в банке, подала ложные сведения в регистрационную палату Великобритании. Она отчиталась перед регулятором о своем неактивном статусе и практически полном отсутствии финансового оборота. Речь идет о компании Lantana Trade LLP. 

Сотрудники Danske Bank обратили внимание, что у компании 11 месяцев существовал счет в банке, были крупные вклады, и она совершала ежедневные транзакции на миллионы евро, пишет Guardian. Lantana была зарегистрирована на оффшорные компании Сейшельских и Маршалловых островов. Как показало внутреннее расследование банка, конечные владельцы компании были связаны с несколькими российскими банками, в том числе «Промсбербанком», у которого в 2015 году была отозвана лицензия, пишет OCCRP.

Членом совета директоров «Промсбербанка» был двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин. Основным акционером был банкир Александр Григорьев, который, по данным OCCRP, связан с ФСБ и Алексеем Куликовым, который в 2016 году был арестован и обвинен в масштабном мошенничестве, напоминает The Guardian.

Внутреннее расследование Danske Bank показало, что «за Lantana стояли» высокопоставленные сотрудники Промсбербанка, рассказал The Guardian бывший сотрудник датского банка. «Компания и денежные потоки контролировались банком. Это были не слухи. Это факт», — приводит его слова издание.

Ранее Bloomberg писал со ссылкой на ЦБ, что «Промсбербанк» был причастен к крупнейшей схеме отмывания денег. Организация обеспечила «перекачку» более 10 миллиардов долларов из России через так называемые «зеркальные сделки» — купленные на российском рынке за рубли акции крупных компаний моментально продавались за валюту за границей. Как рассказали источники Bloomberg, знакомые с делом, бенефициарами этой схемы были люди из окружения Владимира Путина, в том числе братья Ротенберги.

Сотрудник Danske, занимавшийся расследованием, приехал в Москву, где находился головной офис Lantana, чтобы установить реальных владельцев компании. Как рассказал The Guardian источник в датском банке, после встречи в Москве сотрудник остался «в шоке» и рассказал об угрозах.

Через несколько недель на совещание в таллинский офис Danske, где обсуждались Lantana и подозрительные операция на российских счетах, приехали двое человек из России. Они отказались назвать свои имена и спросили сотрудников датского банка: «Вы действительно думаете, что дойдете вечером до дома?», — пишет The Guardian.

Масштабы отмывания денег неизвестны, но, как следует из материалов дела, речь может идти о сумме от 2,2 до 3,3 миллиарда долларов, пишет The Guardian. В день отмывалось до 10 миллионов долларов.

По словам начальника отдела финансовой разведки Эстонии Мадиса Рейманда, подобные схемы направлены на вывод денег из России в финансовую систему Запада. «Мы начали тщательное расследование с целью разобраться в событиях того времени, которые имели место в нашем эстонском филиале», — прокомментировали расследование в Danske Bank.

Фото на превью: Scanpix Denmark / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа