Минкомсвязи подготовило систему слежки за людьми с коронавирусом

1 апреля, 15:12
2 666

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина подготовило систему слежения за людьми, у которых диагностировали коронавирус. Об этом сообщают «Медуза» и «Ведомости» со ссылкой на письмо главы ведомства Максута Шадаева.

Обновлено. В Минкомсвязи подтвердили создание системы отслеживания нарушений карантина.

В письме Шадаев просит региональные власти предоставить номера телефонов заболевших и тех, кто находится в изоляции из-за контакта с зараженными или после возвращения из-за границы. Списки должны быть обезличены — без указания имен.

Планируется, что с помощью номеров система слежения будет анализировать их местонахождение и передавать информацию в правоохранительные органы, если человек окажется слишком далеко от места проживания.

Также система будет выяснять, кто контактировал с заболевшим, анализируя их номера телефонов.

По информации «Медузы», если работа системы окажется успешной, то ее распространят на обычных людей. Также «Медуза» отмечает, что сотовые операторы уже передавали Минкомсвязи информацию о тех, кто находился в международном роуминге с конца февраля 2020 года.

По данным «Ведомостей», указанный в письме Шадаева адрес системы в интернете уже работает.

В Роскомнадзоре сообщили, что такая система не нарушает закон о защите персональных данных, так как номер телефона без другой информации не позволяет установить личность человека.

После введения в Москве обязательного режима самоизоляции (действует с 30 марта) СМИ со ссылкой на источники писали, что власти могут начать применять систему QR-кодов для выхода из дома. 1 апреля глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко подтвердил «Эху Москвы», что такую систему разрабатывают.

Другие новости
Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16 Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в архангельском УФСБ Сегодня в 16:33 «Ростех» и ФСИН попросили 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы Сегодня в 16:27 ЦИК Беларуси опубликовал декларации кандидатов в президенты. У Лукашенко нет никакого имущества Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю