СМИ: лондонская полиция начала расследование против жены Башара Асада

14 марта, 12:48
4 669

В Лондоне полиция начала предварительное расследование в отношении Асмы Асад, супруги президента Сирии Башара Асада, — ее подозревают в причастности к военным преступлениям в Сирии. Об этом сообщают Sky News и Sunday Times.

Фото: AP / Aijaz Rahi

По данным изданий, расследование начали после того, как международная коллегия адвокатов Guernica 37 направила заявления в контртеррористическое управление полиции Лондона. Юристы считают, что Асма Асад была в числе «влиятельных лиц», которые подстрекали к терроризму и репрессиям мирных жителей во время гражданской войны в Сирии.

Коллегия проводила проверку в течение нескольких месяцев и предоставила полиции доказательства вины Асмы Асад.

В заявлении юристов отмечается, что с марта 2011 года «сотни тысяч сирийских граждан были убиты, подверглись арестам и жестокому отношению», в стране «появились сотни центров принудительного содержания, где содержат и пытают участников антиправительственных протестов».

Ожидается, что Асад вряд ли явится на суд в Великобританию, пишет The Sunday Times. Вероятнее всего, ей грозит лишение британского гражданства. Кроме того, Асад могут объявить в международный розыск по линии Интерпола.

Асма Асад родилась в семье сирийцев в Лондоне и переехала в Сирию после замужества с Башаром Асадом в 2000 году. Она находится под санкциями США и Евросоюза — ей запрещен въезд на территорию стран, а ее американские и европейские активы заморожены. При этом она все еще может въезжать в Великобританию. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58 Данные тысяч российских компаний оказались в открытом доступе Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа