Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СМИ: лондонская полиция начала расследование против жены Башара Асада

14 марта 2021
4 841
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Лондоне полиция начала предварительное расследование в отношении Асмы Асад, супруги президента Сирии Башара Асада, — ее подозревают в причастности к военным преступлениям в Сирии. Об этом сообщают Sky News и Sunday Times.

Фото: AP / Aijaz Rahi

По данным изданий, расследование начали после того, как международная коллегия адвокатов Guernica 37 направила заявления в контртеррористическое управление полиции Лондона. Юристы считают, что Асма Асад была в числе «влиятельных лиц», которые подстрекали к терроризму и репрессиям мирных жителей во время гражданской войны в Сирии.

Коллегия проводила проверку в течение нескольких месяцев и предоставила полиции доказательства вины Асмы Асад.

В заявлении юристов отмечается, что с марта 2011 года «сотни тысяч сирийских граждан были убиты, подверглись арестам и жестокому отношению», в стране «появились сотни центров принудительного содержания, где содержат и пытают участников антиправительственных протестов».

Ожидается, что Асад вряд ли явится на суд в Великобританию, пишет The Sunday Times. Вероятнее всего, ей грозит лишение британского гражданства. Кроме того, Асад могут объявить в международный розыск по линии Интерпола.

Асма Асад родилась в семье сирийцев в Лондоне и переехала в Сирию после замужества с Башаром Асадом в 2000 году. Она находится под санкциями США и Евросоюза — ей запрещен въезд на территорию стран, а ее американские и европейские активы заморожены. При этом она все еще может въезжать в Великобританию. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде