СМИ: ФСБ могла прикрывать жену обвиняемого в убийстве чеченского боевика Хангошвили

2 марта, 13:50
4 311

ФСБ России, вероятно, выдала фальшивую личность жене Вадима Красикова (Соколова), обвиняемого в Германии в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Это выяснили Der Spiegel, Bellingcat и The Insider на основе данных ее телефона и авиаперелетов.

По данным изданий, в декабре 2019 года женщина летала из Москвы в Крым. Вероятно, она пользовалась телефоном мужа: журналисты выяснили, что устройство выключили 6 декабря 2019 года в московском аэропорту «Домодедово» и снова включили 7 декабря в Крыму. В это время сам Красиков находился под следствием в Берлине.

В списках пассажиров рейса Москва-Крым указаны две путешественницы под разными именами, совпадающими с именами Красиковой и ее дочери, выяснили журналисты. Указанные дни рождения совпадают с настоящими, но год рождения изменен на один год. 

В расследовании также говорится, что на борту самолета находился сотрудник ФСБ в звании генерала, а в первые дни после публикации расследования о Красикове женщина часто звонила сотруднику ФСБ с телефона мужа. 

Зелимхан Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны. Его застрелили 24 августа 2019 года в Берлине. По подозрению в убийстве Хангошвили задержали россиянина Вадима К. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel писали, что подозреваемый — Вадим Красиков, находящийся в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. По информации изданий, в  2019 году он много раз посещал тренировочные базы ФСБ и общался с сотрудниками подразделения «Вымпел».

Россия отрицает причастность к убийству Хангошвили. В декабре 2019 года Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым убийцей» и заявил, что тот был одним из организаторов теракта в московском метро.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа