СМИ: европейские ковид-паспорта будут распространяться на привитых «Спутником V»

17 марта, 14:01
3 156

Люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V», смогут посещать те страны Евросоюза, которые одобрили применение вакцины, сообщают Politico и El Pais со ссылкой на законопроект о введении ковид-паспортов. 

По данным изданий, сделавшие прививку любым препаратом, который одобрило Европейское агентство лекарственных средств (EMA), смогут въезжать в ЕС. Они будут также освобождены от обязательного тестирования на инфекцию и карантина по прибытии в страну. На данный момент ЕМА одобрило вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. 

Ковид-паспорта также смогут получить люди, привитые вакцинами, разрешенными на национальном уровне. Например, Венгрия и Словакия одобрили российский «Спутник V» и китайский Sinopharm, поэтому привитые этими препаратами смогут въехать в эти страны. То же относится к вакцинам, которые получили одобрение Всемирной организации здравоохранения.

По данным El Pais, проект сертификата 17 марта утвердит Еврокомиссия, если в последнюю минуту не произойдет непредвиденных обстоятельств. Сертификат будут выдавать бесплатно в цифровом и бумажном виде на двух языках — английском и языке той страны, которая его выдала.

Страны Евросоюза договорились о введении паспортов вакцинации в конце февраля по предложениям Греции и других стран, зависимых от туризма. Испания рассчитывает, ввести сертификаты о вакцинации уже к маю.

В конце декабря Владимир Путин поручил правительству разработать предложения о порядке выдачи российских иммунных паспортов. Сейчас россиянам выдают сертификат о вакцинации после прививки, но он не имеет юридической силы.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа