СМИ: Белорусская компания увеличила поставки норвежского лосося в Россию

Новости
16 августа 2014
14 019
3
Поделиться

Белорусская компания «Санта-Бремор» (владелец торговой марки «Русское море») за последнюю неделю увеличила объем поставок разделанного норвежского лосося в Россию на 30%. Об этом сообщил представитель компании агентству FlashNord.

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

По его словам, «в последние дни наблюдается ажиотаж на филе лосося». На переработку завозится норвежский лосось, так как Беларусь не поддержала российское эмбарго на импорт продуктов, отметил собеседник агентства.

«Санта Бремор» купила ЗАО «Русское море » в 2013 году у группы «Русское море» за 52 миллиона долларов .

Белорусские предприятия «Санта-Бремор» и «Белрыба», входящие в число крупнейших рыбопереработчиков Европы, продают в России рыбную продукцию под маркой «Сделано в Беларуси», однако сырье для продукции поставляется из многих стран, отмечала ранее «Газета.ру».

В понедельник, 11 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна исполнит обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию, но сама не поддержит российский запрет на импорт продовольствия. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — заявил Лукашенко. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем». Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан придерживается той же позиции.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Девятого августа СМИ сообщили, что «Русское море» увеличило отпускную цену на лосось в два раза. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила компании предостережение и обязала в течение месяца обосновать повышение цен.

Норвегия ежегодно поставляла в Россию 200-250 тысяч тонн охлажденного лосося, это четверть всего норвежского производства.

Ранее норвежский производитель рыбной продукции Cermaq заявил, что будет поставлять в Россию лосося со своего чилийского предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.