СМИ: банк «Роснефти» оказался крупнейшим кредитором владельца «Ведомостей»

12 мая 2020
3 069

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который контролируют дочерние компании «Роснефти», оказался основным кредитором владельца газеты «Ведомости». Об этом говорится в совместном расследовании «Ведомостей», «Медузы», Forbes и The Bell.

До 2015 года у газеты было три владельца — британская компания Pearson (издатель Financial Times) и американская Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), а также финская Sanoma. Они владели газетой через кипрскую Delovoi Standart Ltd.

В 2015 году Sanoma решила свернуть бизнес в России, а вслед за ней доли в «Ведомостях» продали Pearson и Dow Jones — такое решение было принято из-за закона, ограничивающего долю иностранного владения в СМИ. Покупателем стал Демьян Кудрявцев.

Сделка обошлась в 10 миллионов евро. Для нее Кудрявцев привлек своих партнеров — бывшего сотрудника российского посольства в Лондоне Владимира Воронова и бывшего топ-менеджера News Corp. Мартина Помпадура. Источники СМИ утверждают, что Кудрявцеву помогал еще один его партнер — миллиардер Дмитрий Босов (6 мая 2020 года покончил с собой). По данным The Bell, он мог помочь согласовать сделку в Кремле.

Фото: «Ведомости»

В результате Delovoi Standart Ltd. и учредителя ведомостей ООО «Бизнес Ньюс Медиа» оформили на жену Кудрявцева — Яну Мозель-Кудрявцеву.

Впоследствии активы перепродали еще одной компании Кудрявцевой — АО «Аркан инвестмент», однако это не техническая сделка, так как за нее «Аркан» заплатил почти в 2,5 раза больше — 24,5 миллиона евро.

Согласно отчетности, эту сумму «Аркан» получил в кредит, который, по данным источника Forbes, выдал Газпромбанк. В этом компании помог Босов. Впоследствии жена Кудрявцева оформила договор дарения «Аркана» племяннице партнера своего мужа Иветте Вороновой.

Долг «Аркана» в 2017 году был выкуплен связанной с Босовым компанией «Константа», которую кредитовал ВБРР. Кроме того, права владения «Константой» находятся в залоге у банка. Более 70% банка принадлежат дочерним структурам «Роснефти». В распоряжении журналистов «Медузы», «Ведомостей», Forbes и The Bell есть документы, подтверждающие эти кредиты.

Весной 2020 года стало известно о сделке по продаже «Ведомостей» Константину Зятькову и Алексею Голубовичу, на место главного редактора был назначен Андрей Шмаров, с которым у редакции произошел конфликт, так как он удалил с сайта колонку о «Роснефти», а также запретил публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков Владимира Путина.

В конце апреля Financial Times и «Коммерсант» сообщили, что один из новых покупателей ведомостей Алексей Голубович вышел из сделки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Вчера в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Вчера в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Вчера в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Вчера в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Вчера в 19:26 «Норникель» частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы