СМИ узнали об отказе США от соглашения с Россией о невмешательстве во внутренние дела

9 декабря 2017
10 156

Перед президентскими выборами в России Москва предложила Вашингтону подписать взаимное невмешательство во внутреннюю политику, США отказались. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на три источника среди высокопоставленных чиновников в администрации президента Дональда Трампа.

По информации издания, впервые Россия затронула этот вопрос в июле во время визита замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова в Вашингтон.

Как подчеркивает BuzzFeed, на выборах в марте 2018 года Владимир Путин хотел бы избежать протестов, которые «он приписывает вмешательству США». По информации источников, Рябков передал американскому дипломату Томасу Шеннону документ, запрещающий правительствам США и России вмешиваться во внутреннюю политику других стран.

«Мы сказали: большое спасибо, но сейчас не время для этого», — отметил источник в Госдепартаменте США. Собеседники сравнили документ с тем, который был принят президентом Франклином Рузвельтом и наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым. Представители стран тогда заключили соглашение о дипломатическом сотрудничестве и подписали ноту о невмешательстве во внутреннюю политику друг друга. Источники напомнили, что через 16 лет после его принятия началась Холодная война.

Два собеседника издания подчеркнули, что отказ США связан с недоверием к Москве и «тяжелой политической ситуацией в Вашингтоне». Собеседник в Госдепе отметил, что США не могут не поддерживать демократию в России.

В посольстве России в Вашингтоне информацию о предложении подписать документ о невмешательстве комментировать отказались.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер проводит расследование возможного вмешательства России в президентские выборы прошлого года. Команду Дональда Трампа подозревают в связях с Россией. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа