В Госдуме допустили признание иноагентами российских СМИ с зарубежным финансированием

14 ноября 2017
397 0

Российские СМИ с зарубежным финансированием могут попасть под действие закона об иноагентах. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает ТАСС.

«Можно так сказать», — ответил депутат на вопрос журналиста, может ли российское СМИ, получающее иностранное финансирование, быть признано иноагентом.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что подпасть под закон могут все СМИ с прямым или косвенным зарубежным финансированием, передает корреспондент Дождя.  По его словам, решение о признании или непризнании иноагентом останется за Минюстом. Оно будет приниматься ведомством принудительно, потому что не все иностранные СМИ официально работают на территории России.

Толстой добавил, что, если СМИ не зарегистрируется в качестве иноагента, санкции для него будут такими же, как для НКО, которые не прошли эту процедуру. «Это штрафы и соответственно необходимость маркировки материалов»,  — сказал он. Ранее Толстой говорил, что СМИ, которые откажутся подчиниться закону об иностранных агентах, потеряют возможность работать в России.

Депутаты от всех фракций 14 ноября согласовали с председателем Госдумы поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентам. Они могут быть приняты во втором и третьем чтении 15 ноября.

На прошлой неделе стало известно, что Россия подготовит ответные меры на решение Минюста США потребовать от Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В Госдуме заявили, что ограничения могут коснуться не только американских, но и вообще всех зарубежных СМИ, работающих в России.

Минюст США потребовал, чтобы RT зарегистрировался в качасте иноагента до 13 ноября. Накануне телеканал выполнил это требование.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю