РБК: СМИ не будут закрывать за отказ сообщать об иностранном финансировании

Новости
21 декабря 2015
566
0
Поделиться

Комитет по информационный политике подготовил ко второму чтению поправки в законопроект, предлагающий обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленный источник. 

Согласно законопроекту, издатель или редакция СМИ в течение 30 дней должны уведомлять Роскомнадзор в случае получения денег от иностранного государства, международной организации, иностранных юрлиц и граждан, а также россиян, имеющих гражданство другого государства.

Штраф за нарушение этой нормы составит: для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — сумма полученных из-за рубежа средств. За неоднократное нарушение закона дейятельность СМИ прекратят.

В новой версии законопроекта, пишет РБК, предлагается не закрывать СМИ за несколько нарушений. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, продажу контента иностранцам и за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство.

Кроме того, вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться — 15 тысяч рублей. Вместо раза в месяц СМИ заставят отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. Ведомство также будет  публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег. 

Переработанный вариант документа комитет рассмотрит во вторник. 23 декабря Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении, сообщает РБК. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.