РБК: СМИ не будут закрывать за отказ сообщать об иностранном финансировании

21 декабря 2015
567 0

Комитет по информационный политике подготовил ко второму чтению поправки в законопроект, предлагающий обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленный источник. 

Согласно законопроекту, издатель или редакция СМИ в течение 30 дней должны уведомлять Роскомнадзор в случае получения денег от иностранного государства, международной организации, иностранных юрлиц и граждан, а также россиян, имеющих гражданство другого государства.

Штраф за нарушение этой нормы составит: для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — сумма полученных из-за рубежа средств. За неоднократное нарушение закона дейятельность СМИ прекратят.

В новой версии законопроекта, пишет РБК, предлагается не закрывать СМИ за несколько нарушений. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, продажу контента иностранцам и за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство.

Кроме того, вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться — 15 тысяч рублей. Вместо раза в месяц СМИ заставят отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. Ведомство также будет  публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег. 

Переработанный вариант документа комитет рассмотрит во вторник. 23 декабря Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении, сообщает РБК. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера