РБК: СМИ не будут закрывать за отказ сообщать об иностранном финансировании

21 декабря 2015
566 0

Комитет по информационный политике подготовил ко второму чтению поправки в законопроект, предлагающий обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленный источник. 

Согласно законопроекту, издатель или редакция СМИ в течение 30 дней должны уведомлять Роскомнадзор в случае получения денег от иностранного государства, международной организации, иностранных юрлиц и граждан, а также россиян, имеющих гражданство другого государства.

Штраф за нарушение этой нормы составит: для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — сумма полученных из-за рубежа средств. За неоднократное нарушение закона дейятельность СМИ прекратят.

В новой версии законопроекта, пишет РБК, предлагается не закрывать СМИ за несколько нарушений. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, продажу контента иностранцам и за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство.

Кроме того, вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться — 15 тысяч рублей. Вместо раза в месяц СМИ заставят отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. Ведомство также будет  публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег. 

Переработанный вариант документа комитет рассмотрит во вторник. 23 декабря Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении, сообщает РБК. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03 Linkin Park отменили турне из-за смерти Честера Беннингтона Сегодня в 12:43 Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили об его избиении в суде Сегодня в 12:04 Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера