РБК: СМИ не будут закрывать за отказ сообщать об иностранном финансировании

21 декабря 2015
567

Комитет по информационный политике подготовил ко второму чтению поправки в законопроект, предлагающий обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленный источник. 

Согласно законопроекту, издатель или редакция СМИ в течение 30 дней должны уведомлять Роскомнадзор в случае получения денег от иностранного государства, международной организации, иностранных юрлиц и граждан, а также россиян, имеющих гражданство другого государства.

Штраф за нарушение этой нормы составит: для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — сумма полученных из-за рубежа средств. За неоднократное нарушение закона дейятельность СМИ прекратят.

В новой версии законопроекта, пишет РБК, предлагается не закрывать СМИ за несколько нарушений. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, продажу контента иностранцам и за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство.

Кроме того, вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться — 15 тысяч рублей. Вместо раза в месяц СМИ заставят отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. Ведомство также будет  публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег. 

Переработанный вариант документа комитет рассмотрит во вторник. 23 декабря Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении, сообщает РБК. 

Другие новости
«Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю