В Минздраве назвали регионы с самой высокой смертностью

10 апреля, 07:50
2 764

Самые низкие показатели смертности в Роcсии — в Ингушетии (3,2 случая на тысячу человек), Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Минздрава по итогам 2017 года. Самую высокую смертность зафиксировали в Псковской области (17,4 случая на тысячу человек), а также Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях.

В среднем уровень смертности в стране за год снизился на 3,9% до 12,4 случая на тысячу человек. В общем умерли 1,8 миллиона человек, что на 63,6 тысячи меньше, чем в 2016 году. Снижение показателей по смертности Минздрав выявил в 79 регионах. Сильнее всего сокращение заметно в Еврейской автономной области (на 12%), в Тыве (на 11,2%), в Чукотском автономном округе (на 9%), а также Сахалинской области, Марий Эл и Тюменской области. Рост смертности на 2,1% замечен в Калмыкии.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский в комментарии «Известиям» сказал, что на Кавказе не пользуется популярностью алкоголь, что минимизирует смертность от отравления спиртными напитками и ДТП. «А Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на здравоохранение. Столица не вошла в число лидеров, потому что туда едут лечиться многие региональные пациенты. В случае смерти больного пополняется статистика субъекта, где она произошла», — объяснил Крестинский.

По словам члена работающего при Минздраве координационного совета по борьбе с табаком Алексея Шабашова, уровень смертности в России — почти в два раза выше, чем в европейских странах. Причиной он называет доступность и низкую стоимость алкоголя. По словам Шабагова, ежегодно в стране по 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с употреблением алкоголя и табака. Эксперт отмечает, что «отстающие» в рейтинге Минздрава регионы — это те края и области, в которых выше средний возраст жителей. По информации Росстата, вместе со смертностью в России сокращается и рождаемость.

 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю