В Минздраве назвали регионы с самой высокой смертностью

10 апреля 2018
2 879

Самые низкие показатели смертности в Роcсии — в Ингушетии (3,2 случая на тысячу человек), Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Минздрава по итогам 2017 года. Самую высокую смертность зафиксировали в Псковской области (17,4 случая на тысячу человек), а также Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях.

В среднем уровень смертности в стране за год снизился на 3,9% до 12,4 случая на тысячу человек. В общем умерли 1,8 миллиона человек, что на 63,6 тысячи меньше, чем в 2016 году. Снижение показателей по смертности Минздрав выявил в 79 регионах. Сильнее всего сокращение заметно в Еврейской автономной области (на 12%), в Тыве (на 11,2%), в Чукотском автономном округе (на 9%), а также Сахалинской области, Марий Эл и Тюменской области. Рост смертности на 2,1% замечен в Калмыкии.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский в комментарии «Известиям» сказал, что на Кавказе не пользуется популярностью алкоголь, что минимизирует смертность от отравления спиртными напитками и ДТП. «А Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на здравоохранение. Столица не вошла в число лидеров, потому что туда едут лечиться многие региональные пациенты. В случае смерти больного пополняется статистика субъекта, где она произошла», — объяснил Крестинский.

По словам члена работающего при Минздраве координационного совета по борьбе с табаком Алексея Шабашова, уровень смертности в России — почти в два раза выше, чем в европейских странах. Причиной он называет доступность и низкую стоимость алкоголя. По словам Шабагова, ежегодно в стране по 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с употреблением алкоголя и табака. Эксперт отмечает, что «отстающие» в рейтинге Минздрава регионы — это те края и области, в которых выше средний возраст жителей. По информации Росстата, вместе со смертностью в России сокращается и рождаемость.

 

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю