В Китае приговорили к смертной казни гражданина Канады

14 января 2019
4 761

Суд китайского города Далянь приговорил гражданина Канады Ллойда Шелленберга к смертной казни по обвинению в контрабанде наркотиков, сообщает канадская газета Globe and Mail.

Суд назвал Шелленберга ключевым участником международного сговора с целью торговли наркотиками. Его действия, согласно приговору, имели «чрезвычайно негативные» последствия. Суд и следствие решили, что он участвовал в схеме по доставке в Австралию 222 килограммов метамфетамина — наркотик был спрятан в автомобильные покрышки на складе в Даляне.

Также в сговоре участвовал китайский переводчик Шелленберга. Он выступил в суде как свидетель и заявил, что подсудимый заставлял его покупать ножницы, перчатки и скотч для упаковки наркотика.

Канадец в суде заявил о своей невиновности. Он утверждает, что прилетел в Китай как турист. У осужденного есть десять дней, чтобы обжаловать приговор.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что руководство страны «крайне обеспокоено» решением китайского суда и будет добиваться того, чтобы смертный приговор не был приведен в исполнение.

Шелленберга задержали 3 декабря 2014 года, когда он сел на самолет в Гуанчжоу. Четыре года спустя китайский суд дал ему 15 лет тюрьмы за участие в контрабанде наркотиков. В декабре 2018 года прокуратура назначила новое судебное разбирательство по вновь открывшимся обстоятельствам. Ему предъявили обвинения в участии в организованной международной группе, занимающейся наркотрафиком. Соответствующая статья предполагает наказание вплоть до смертной казни.

Globe and Mail отмечает, что приговор приведет к усилению напряженности в отношениях между Китаем и Канадой. В Канаде, как пишет издание, новый процесс над Шелленбергом многие считают ответом на задержание финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю