В Китае приговорили к смертной казни гражданина Канады

14 января, 19:27
4 752

Суд китайского города Далянь приговорил гражданина Канады Ллойда Шелленберга к смертной казни по обвинению в контрабанде наркотиков, сообщает канадская газета Globe and Mail.

Суд назвал Шелленберга ключевым участником международного сговора с целью торговли наркотиками. Его действия, согласно приговору, имели «чрезвычайно негативные» последствия. Суд и следствие решили, что он участвовал в схеме по доставке в Австралию 222 килограммов метамфетамина — наркотик был спрятан в автомобильные покрышки на складе в Даляне.

Также в сговоре участвовал китайский переводчик Шелленберга. Он выступил в суде как свидетель и заявил, что подсудимый заставлял его покупать ножницы, перчатки и скотч для упаковки наркотика.

Канадец в суде заявил о своей невиновности. Он утверждает, что прилетел в Китай как турист. У осужденного есть десять дней, чтобы обжаловать приговор.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что руководство страны «крайне обеспокоено» решением китайского суда и будет добиваться того, чтобы смертный приговор не был приведен в исполнение.

Шелленберга задержали 3 декабря 2014 года, когда он сел на самолет в Гуанчжоу. Четыре года спустя китайский суд дал ему 15 лет тюрьмы за участие в контрабанде наркотиков. В декабре 2018 года прокуратура назначила новое судебное разбирательство по вновь открывшимся обстоятельствам. Ему предъявили обвинения в участии в организованной международной группе, занимающейся наркотрафиком. Соответствующая статья предполагает наказание вплоть до смертной казни.

Globe and Mail отмечает, что приговор приведет к усилению напряженности в отношениях между Китаем и Канадой. В Канаде, как пишет издание, новый процесс над Шелленбергом многие считают ответом на задержание финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа