Эрдоган заявил о планах немедленно обсудить введение смертной казни в Турции

17 апреля, 00:34
2 393 0

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения отдельного референдума по возвращению смертной казни, пишет Reuters.

Это заявление Эрдоган сделал по итогам другого референдума, в результате которого он получил новые полномочия.

Выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, турецкий президент сказал, что «немедленно» обсудит возвращение смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и лидером оппозиции.

Reuters отмечает, что возвращение смертной казни будет означать конец переговоров по присоединению Турции к Евросоюзу.

Референдум о расширении полномочий президента страны прошел в Турции накануне. В поддержку внесения поправок в конституцию выступили более 51% граждан. Изменения включают в себя упразднение должности премьер-министра, а также дают президенту право распускать парламент и назначать новых министров. Президенский срок увеличивается с четырех до пяти лет.

О необходимости возврата смертной казни как высшей меры наказания Эрдоган заявил в июле после неудавшейся попытки госпереворота в стране. Он отметил, что нельзя «игнорировать требование» граждан, требовавших приговорить участников мятежа к казни.

Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 году, чтобы государство соответствовало критерям вступления в Евросоюз. Последний раз она применялась в 1984 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера