В ДНР обязали провайдеров хранить данные пользователей из-за «групп смерти»

22 сентября 2017
285

Министерство связи самопровозглашенной ДНР разослало письмо телекоммуникационным операторам, в котором рекомендовало собирать и хранить учетные данные пользователей и другую связанную с их действиями в интернете информацию. Копия письма появилась в телеграм-канале «ЗаТелеком», подлинность которого подтвердили РБК в министерстве.

Письмо, датированное 21 сентября этого года, называется «О рекомендованном проведении мероприятий по организации сбора и хранения информации». В нем отмечается, что мера необходима из-за «значительного количества запросов» правоохранительных органов в министерство связи самопровозглашенной республики. 

Запросы чаще всего касаются, в частности, учетных данных пользователей, данных об их сеансах выхода в интернет, а также «иной информации, позволяющей однозначно ассоциировать запрашиваемый IP-адрес с конкретным физическим (юридическим) лицом на определенный момент времени».

Как указывается в письме, по запросу правоохранителей операторы должны предоставить ФИО, адрес регистрации, контактные данные, IP-адрес, выделенный абоненту в запрашиваемый период времени. Храниться эта информация должна шесть месяцев.

В министерстве связи ДНР подтвердили РБК подлинность данного письма, а также то, что письмо было подготовлено из-за поступлений в адрес ведомства запросов от правоохранительных органов ДНР. В министерстве объяснили, что эти запросы связаны «с расследованием уголовных дел по факту совершенных противоправных действий со стороны лиц — пользователей сети интернет, которые потенциально могут являться „кураторами“ групп смерти в социальных сетях в распространенной с конца 2016 года игре „синий кит“».

В ведомстве также прокомментировали, что таких запросов от правоохранительных органов ДНР в министерство связи зафиксировано немного, «однако для плодотворного взаимодействия между правоохранительными органами и министерством связи было принято решение издать вышеуказанное письмо».

В России в 2016 году был принят «закон Яровой». Его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю