В ДНР обязали провайдеров хранить данные пользователей из-за «групп смерти»

22 сентября 2017
284

Министерство связи самопровозглашенной ДНР разослало письмо телекоммуникационным операторам, в котором рекомендовало собирать и хранить учетные данные пользователей и другую связанную с их действиями в интернете информацию. Копия письма появилась в телеграм-канале «ЗаТелеком», подлинность которого подтвердили РБК в министерстве.

Письмо, датированное 21 сентября этого года, называется «О рекомендованном проведении мероприятий по организации сбора и хранения информации». В нем отмечается, что мера необходима из-за «значительного количества запросов» правоохранительных органов в министерство связи самопровозглашенной республики. 

Запросы чаще всего касаются, в частности, учетных данных пользователей, данных об их сеансах выхода в интернет, а также «иной информации, позволяющей однозначно ассоциировать запрашиваемый IP-адрес с конкретным физическим (юридическим) лицом на определенный момент времени».

Как указывается в письме, по запросу правоохранителей операторы должны предоставить ФИО, адрес регистрации, контактные данные, IP-адрес, выделенный абоненту в запрашиваемый период времени. Храниться эта информация должна шесть месяцев.

В министерстве связи ДНР подтвердили РБК подлинность данного письма, а также то, что письмо было подготовлено из-за поступлений в адрес ведомства запросов от правоохранительных органов ДНР. В министерстве объяснили, что эти запросы связаны «с расследованием уголовных дел по факту совершенных противоправных действий со стороны лиц — пользователей сети интернет, которые потенциально могут являться „кураторами“ групп смерти в социальных сетях в распространенной с конца 2016 года игре „синий кит“».

В ведомстве также прокомментировали, что таких запросов от правоохранительных органов ДНР в министерство связи зафиксировано немного, «однако для плодотворного взаимодействия между правоохранительными органами и министерством связи было принято решение издать вышеуказанное письмо».

В России в 2016 году был принят «закон Яровой». Его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Другие новости
СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит план отмены запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю