Суд принял иск к Минкультуры из-за снятия с проката «Смерти Сталина»

7 февраля, 10:45
741 0

Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению жалобу на Минкультуры из-за отзыва прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина». Об этом в фейсбуке сообщил один из истцов Эрнест Мезак.

«Вопреки прогнозам скептиков Сыктывкарский городской суд Республики Коми принял к своему производству мой и Романа Галасуна административный иск об обжаловании решения Минкультуры России об отзыве прокатного удостоверения на фильм „Смерть Сталина“», — написал он.

Мезак добавил, что первое судебное заседание по делу состоится 15 февраля.

В начале февраля Мезак и Галасун подали жалобу в Сыктывкарский городский суд на решение Минкультуры отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Они потребовали признать его незаконным и вернуть удостоверние фильму.

Ранее Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» после того, как члены Общественного совета при ведомстве раскритиковали фильм. По их мнению, он не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. 

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера