В СПЧ назвали «неприкрытой» цензурой отзыв удостоверения у «Смерти Сталина»

31 января 2018
723

Отзыв прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является проявлением цензуры. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, передает «Интерфакс».

«У нас есть основания сказать несколько слов о фильме „Смерть Сталина“, который сам по себе, наверное, такого внимания не заслуживает, но, я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения является) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал он.

Шаблинский обратил внимание, что отзыв прокатного удостоверения противоречит 29 статье Конституции России (свобода мысли и слова). Он отметил, что «некое должностное лицо» поменяло свою оценку и решило, что фильм не должен быть показан зрителю. «Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица», — заявил член СПЧ.

По его мнению, любой политический деятель может быть объектом иронии. Шаблинский добавил, что о «Смерти Сталина» могут быть разные мнения, но экстремизма в нем нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры предоставить копию фильма «Смерть Сталина», чтобы его изучила межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как члены Общественный совет при Минкультуры раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

 

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю