В СПЧ назвали «неприкрытой» цензурой отзыв удостоверения у «Смерти Сталина»

31 января, 15:12
721

Отзыв прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является проявлением цензуры. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, передает «Интерфакс».

«У нас есть основания сказать несколько слов о фильме „Смерть Сталина“, который сам по себе, наверное, такого внимания не заслуживает, но, я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения является) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал он.

Шаблинский обратил внимание, что отзыв прокатного удостоверения противоречит 29 статье Конституции России (свобода мысли и слова). Он отметил, что «некое должностное лицо» поменяло свою оценку и решило, что фильм не должен быть показан зрителю. «Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица», — заявил член СПЧ.

По его мнению, любой политический деятель может быть объектом иронии. Шаблинский добавил, что о «Смерти Сталина» могут быть разные мнения, но экстремизма в нем нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры предоставить копию фильма «Смерть Сталина», чтобы его изучила межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как члены Общественный совет при Минкультуры раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

 

Другие новости
В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40 Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю