В СПЧ назвали «неприкрытой» цензурой отзыв удостоверения у «Смерти Сталина»

31 января, 15:12
719 0

Отзыв прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является проявлением цензуры. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, передает «Интерфакс».

«У нас есть основания сказать несколько слов о фильме „Смерть Сталина“, который сам по себе, наверное, такого внимания не заслуживает, но, я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения является) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал он.

Шаблинский обратил внимание, что отзыв прокатного удостоверения противоречит 29 статье Конституции России (свобода мысли и слова). Он отметил, что «некое должностное лицо» поменяло свою оценку и решило, что фильм не должен быть показан зрителю. «Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица», — заявил член СПЧ.

По его мнению, любой политический деятель может быть объектом иронии. Шаблинский добавил, что о «Смерти Сталина» могут быть разные мнения, но экстремизма в нем нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры предоставить копию фильма «Смерть Сталина», чтобы его изучила межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как члены Общественный совет при Минкультуры раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль было составлено на английском носителем языка Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю