В СПЧ назвали «неприкрытой» цензурой отзыв удостоверения у «Смерти Сталина»

31 января, 15:12
714 0

Отзыв прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является проявлением цензуры. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, передает «Интерфакс».

«У нас есть основания сказать несколько слов о фильме „Смерть Сталина“, который сам по себе, наверное, такого внимания не заслуживает, но, я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения является) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал он.

Шаблинский обратил внимание, что отзыв прокатного удостоверения противоречит 29 статье Конституции России (свобода мысли и слова). Он отметил, что «некое должностное лицо» поменяло свою оценку и решило, что фильм не должен быть показан зрителю. «Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица», — заявил член СПЧ.

По его мнению, любой политический деятель может быть объектом иронии. Шаблинский добавил, что о «Смерти Сталина» могут быть разные мнения, но экстремизма в нем нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры предоставить копию фильма «Смерть Сталина», чтобы его изучила межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как члены Общественный совет при Минкультуры раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера