Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина»

24 января, 13:33
1 974 0

Общественный совет при Минкультуры обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вынести предостережение министру культуры Владимиру Мединскому «о необходимости принятия мер» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Об этом РБК сообщил зампредседателя Общественного совета Михаил Лермонтов.

В письме, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Общественный совет также попросил Генпрокуратуру проверить фильм на предмет экстремизма, а также провести проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма».

РБК отмечает, что обращение датировано 23 января. В этот день Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на «Смерть Сталина».

Общественный совет еще в сентябре объявил, что планирует заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина». По мнению одного из членов совета Павла Пожигайло, эта картина может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексея Учителя. Пожигайло также рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Накануне министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма «Смерть Сталина» прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. При этом Мединский подчеркнул, что в России нет цензуры. По его словам, Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю