Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина»

24 января, 13:33
1 980

Общественный совет при Минкультуры обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вынести предостережение министру культуры Владимиру Мединскому «о необходимости принятия мер» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Об этом РБК сообщил зампредседателя Общественного совета Михаил Лермонтов.

В письме, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Общественный совет также попросил Генпрокуратуру проверить фильм на предмет экстремизма, а также провести проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма».

РБК отмечает, что обращение датировано 23 января. В этот день Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на «Смерть Сталина».

Общественный совет еще в сентябре объявил, что планирует заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина». По мнению одного из членов совета Павла Пожигайло, эта картина может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексея Учителя. Пожигайло также рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Накануне министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма «Смерть Сталина» прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. При этом Мединский подчеркнул, что в России нет цензуры. По его словам, Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». 

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали Турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю