Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина»

24 января, 13:33
1 981

Общественный совет при Минкультуры обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вынести предостережение министру культуры Владимиру Мединскому «о необходимости принятия мер» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Об этом РБК сообщил зампредседателя Общественного совета Михаил Лермонтов.

В письме, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Общественный совет также попросил Генпрокуратуру проверить фильм на предмет экстремизма, а также провести проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма».

РБК отмечает, что обращение датировано 23 января. В этот день Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на «Смерть Сталина».

Общественный совет еще в сентябре объявил, что планирует заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина». По мнению одного из членов совета Павла Пожигайло, эта картина может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексея Учителя. Пожигайло также рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Накануне министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма «Смерть Сталина» прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. При этом Мединский подчеркнул, что в России нет цензуры. По его словам, Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». 

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю