Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина»

24 января, 13:33
1 964 0

Общественный совет при Минкультуры обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вынести предостережение министру культуры Владимиру Мединскому «о необходимости принятия мер» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Об этом РБК сообщил зампредседателя Общественного совета Михаил Лермонтов.

В письме, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Общественный совет также попросил Генпрокуратуру проверить фильм на предмет экстремизма, а также провести проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма».

РБК отмечает, что обращение датировано 23 января. В этот день Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на «Смерть Сталина».

Общественный совет еще в сентябре объявил, что планирует заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина». По мнению одного из членов совета Павла Пожигайло, эта картина может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексея Учителя. Пожигайло также рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Накануне министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма «Смерть Сталина» прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. При этом Мединский подчеркнул, что в России нет цензуры. По его словам, Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге трактор потушил горящую машину с помощью снега Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера