«Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме

17 ноября, 21:42
1 602 0

Как минимум один человек умер на стройке российского посольства в Панаме, пишет «Новая газета» со ссылкой на его родственника и других рабочих. Строителей нанимала компания «Ремстрой-Алексс», которая отправляла россиян работать в Паману по туристическим визам.

По данным газеты, 5 октября на стройке от сердечного приступа умер 50-летний плотник Сергей Скотников. «Сердце отказало, слишком долго работал на жаре», — отметило издание. 

Скотников работал на фирму «Ремстрой-Алексс», которая занимается строительством зданий для российского МИД за рубежом. На примере одной женщины газета рассказывает, что при устройстве на работу желающие поехать на стройку за рубеж подписывают договор, в котором указано, что во время работ они находятся в России. Компания обещает платить по 1200 долларов в месяц, однако, как отметила «Новая», большинство рабочих их не получили.

«Обещанные 1200 долларов в месяц в полном объеме работники строительства в Панаме не увидели ни разу. Приходили только авансы — и то непостоянно», — отметило издание.

На объекте в Панаме работают от 120 до 180 человек, все они граждане РФ, которые едут за границу по туристическим визам.

Решение о строительстве посольства в Панаме приняли в 2002 году. Конкурс на строительство выиграла компания «Стройпроект». Планировалось, что работы завершатся в 2015 году. Однако, как выяснила «Новая», в 2010 году компания ушла с объекта из-за того, что заказчик потребовал дополнительные работы, которые изначально не были согласованы. В итоге строительство продолжила «Ремстрой-Алексс», которой руководит Олег Чекалин. Газета отмечает, что за последние 11 лет «Ремстрой-Алексс» выполняла для МИД работ на общую сумму более 400 млн долларов. Среди этих объектов посольства России в Новой Зеландии, Бразилии, Танзании, Колумбии, Малайзии и Индонезии. 

Газета подчеркнула, что конкурсы на строительство объектов для МИД проводятся в закрытом режиме. Участвовать в конкурсах могут только те фирмы, у которых есть лицензии ФСБ и Службы внешней разведки. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера