«Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме

17 ноября 2017
1 620

Как минимум один человек умер на стройке российского посольства в Панаме, пишет «Новая газета» со ссылкой на его родственника и других рабочих. Строителей нанимала компания «Ремстрой-Алексс», которая отправляла россиян работать в Паману по туристическим визам.

По данным газеты, 5 октября на стройке от сердечного приступа умер 50-летний плотник Сергей Скотников. «Сердце отказало, слишком долго работал на жаре», — отметило издание. 

Скотников работал на фирму «Ремстрой-Алексс», которая занимается строительством зданий для российского МИД за рубежом. На примере одной женщины газета рассказывает, что при устройстве на работу желающие поехать на стройку за рубеж подписывают договор, в котором указано, что во время работ они находятся в России. Компания обещает платить по 1200 долларов в месяц, однако, как отметила «Новая», большинство рабочих их не получили.

«Обещанные 1200 долларов в месяц в полном объеме работники строительства в Панаме не увидели ни разу. Приходили только авансы — и то непостоянно», — отметило издание.

На объекте в Панаме работают от 120 до 180 человек, все они граждане РФ, которые едут за границу по туристическим визам.

Решение о строительстве посольства в Панаме приняли в 2002 году. Конкурс на строительство выиграла компания «Стройпроект». Планировалось, что работы завершатся в 2015 году. Однако, как выяснила «Новая», в 2010 году компания ушла с объекта из-за того, что заказчик потребовал дополнительные работы, которые изначально не были согласованы. В итоге строительство продолжила «Ремстрой-Алексс», которой руководит Олег Чекалин. Газета отмечает, что за последние 11 лет «Ремстрой-Алексс» выполняла для МИД работ на общую сумму более 400 млн долларов. Среди этих объектов посольства России в Новой Зеландии, Бразилии, Танзании, Колумбии, Малайзии и Индонезии. 

Газета подчеркнула, что конкурсы на строительство объектов для МИД проводятся в закрытом режиме. Участвовать в конкурсах могут только те фирмы, у которых есть лицензии ФСБ и Службы внешней разведки. 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю