Американские ученые обнаружили новый вид огня в виде голубого смерча

9 августа 2016
5 528 0

В университете Мэриленда обнаружили новый вид огненного смерча, который почти не оставляет сажи при горении, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Огненные смерчи возникают при слиянии множества очагов возгорания в один. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а вниз поступают новые, холодные, массы кислорода. При нагреве они закручиваются, и образуется огненный смерч. Скорость ветра в нем может достигать 160 километров в час. 

Обычно огненные смерчи — желтые, однако новый вид такого торнадо имеет голубой оттенок, так как почти не оставляет сажи, частицы которой и придают огню желто-оранжевый цвет. 

Для того, чтобы получить новый вид огненного смерча, ученые налили в сковородку из нержавеющей стали воду и добавили туда н-гептан — топливо для пламени. Над сковородкой они установили два кварцевых полуцилиндра так, чтобы получилась труба, в которой закручивалось пламя. Воздух поступал в зазор между трубами. 

Сначала ученые получили обыкновенный огненный смерч желтого цвета, но позже он превратился в голубой. Его отличие от обычного огненного торнадо не только в цвете, но и в округлом строении пламени. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера