Американские ученые обнаружили новый вид огня в виде голубого смерча

9 августа 2016
5 527 0

В университете Мэриленда обнаружили новый вид огненного смерча, который почти не оставляет сажи при горении, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Огненные смерчи возникают при слиянии множества очагов возгорания в один. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а вниз поступают новые, холодные, массы кислорода. При нагреве они закручиваются, и образуется огненный смерч. Скорость ветра в нем может достигать 160 километров в час. 

Обычно огненные смерчи — желтые, однако новый вид такого торнадо имеет голубой оттенок, так как почти не оставляет сажи, частицы которой и придают огню желто-оранжевый цвет. 

Для того, чтобы получить новый вид огненного смерча, ученые налили в сковородку из нержавеющей стали воду и добавили туда н-гептан — топливо для пламени. Над сковородкой они установили два кварцевых полуцилиндра так, чтобы получилась труба, в которой закручивалось пламя. Воздух поступал в зазор между трубами. 

Сначала ученые получили обыкновенный огненный смерч желтого цвета, но позже он превратился в голубой. Его отличие от обычного огненного торнадо не только в цвете, но и в округлом строении пламени. 

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера