Американские ученые обнаружили новый вид огня в виде голубого смерча

9 августа 2016
5 558

В университете Мэриленда обнаружили новый вид огненного смерча, который почти не оставляет сажи при горении, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Огненные смерчи возникают при слиянии множества очагов возгорания в один. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а вниз поступают новые, холодные, массы кислорода. При нагреве они закручиваются, и образуется огненный смерч. Скорость ветра в нем может достигать 160 километров в час. 

Обычно огненные смерчи — желтые, однако новый вид такого торнадо имеет голубой оттенок, так как почти не оставляет сажи, частицы которой и придают огню желто-оранжевый цвет. 

Для того, чтобы получить новый вид огненного смерча, ученые налили в сковородку из нержавеющей стали воду и добавили туда н-гептан — топливо для пламени. Над сковородкой они установили два кварцевых полуцилиндра так, чтобы получилась труба, в которой закручивалось пламя. Воздух поступал в зазор между трубами. 

Сначала ученые получили обыкновенный огненный смерч желтого цвета, но позже он превратился в голубой. Его отличие от обычного огненного торнадо не только в цвете, но и в округлом строении пламени. 

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю