Безвластие в Киргизии. Что происходит на третий день после выборов

7 октября, 14:48
24 638

В Киргизии продолжаются беспорядки после того, как протестующие в Бишкеке захватили здание парламента. В разных частях страны местные жители захватывают крупные инфраструктурные объекты и месторождения, смещают руководство городов и самопровозглашают себя новыми мэрами. Последние парламентские выборы аннулированы. На улицах продолжаются столкновения, но уже мародеров с дружинниками. 

Фото: Абылай Саралаев / ТАСС

6 октября протестующие заняли здание правительства. Возле него продолжается митинг. Как пишет 24.kg, люди требуют переназначить всех депутатов и чиновников. Они также выступают против назначения премьер-министром Садыра Жапарова. Есть и те, кто поддерживает Жапарова. Накануне, после того, как парламентское большинство избрало его кандидатуру, в здание отеля, где проходило внеочередное заседание, ворвались неизвестные с палками и камнями. Жапаров бежал из здания через черный ход.

Тем временем сторонники Тилека Токтогазиева смогли попасть внутрь парламента, передает «Медиазона» со ссылкой на трансляцию радио «Азаттык». 

Другой митинг проходил на площади Ала-Тоо, недалеко от Белого дома. Часть пришедших выступала против действующего президента Сооронбая Жээнбекова, другая — против Садыра Жапарова и бывшего главы страны Атамбаева, которого протестующие освободили из СИЗО вместе с Жапаровым.

Всего, по последним данным, в ходе беспорядков в Бишкеке пострадали 911 человек, один человек погиб.

В стране появилось несколько координационных советов. В первый вошли лидеры и члены пяти оппозиционных партий. Они объявили, что берут на себя все полномочия парламента, правительства и президента, и люстрировали депутатов от трех проправительственных партий, прошедших в парламент на последних выборах. Они также не признали назначение Жапарова на должность премьер-министра, поскольку с ними это не обсуждалось.

Другой координационный совет возглавил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаро. В него должны были войти партии, подписавшие меморандум о несогласии с результатами выборов. Он выступал за то, чтобы действующий парламент сменил свое руководство и утвердил правительство народного доверия. Сейчас этот совет распался.

Еще один совет собрали молодые политики. Они призывают к люстрации старых чиновников и не признают назначение Жапарова.

Накануне в стране два раза за день сменился генпрокурор. Сначала исполняющим обязанности был назначен Алмамбет Шыкмаматов. Затем здание Генпрокуратуры в Бишкеке захватили. Kaktus.media сообщило, что новым главой ведомства провозгласил себя Сыймык Жапыкеев.

6 октября в Бишкеке в очередной раз сменился мэр: некий Мирлан Бикитаев занял кабинет, заявив, что его туда направил координационный совет. Какой именно, не уточняется. Накануне координационный совет, возглавляемый Мадумаро, сменил самопровозглашенного и.о. мэра Жоошбека Коеналиева на Алмаза Бакетаева — в прошлом он был вице-мэром города.

Люди пытаются сменять власть и в других частях Киргизии. Например, в Кочкорском селе местные жители сместили главу Айыл Окмоту и привязали его вместе с участковым к дереву.

В Оше, где накануне прошел крупный митинг, происходит противостояние между местными жителями из-за того, что накануне с должности сняли мэра Таалайбека Сарыбашева. В местных телеграм-каналах пишут, что при поддержке своих сторонников ему удалось прорваться в здание мэрии. Они выстроили вокруг него круговую оборону.

По всей стране продолжается захват месторождений полезных ископаемых. Известно о нападении на угольное месторождение Шарбон, золотые рудники Жамгыр, Бозымчак и Иштамберди. Разработкой последнего занималась китайская компания «Фул Голд Майнинг». Около 300–400 местных жителей выгнали оттуда китайцев. Неизвестные пытались захватить офисы золотодобывающих компаний  «Кумтор» и «Кыргызалтын».

Национальный банк отключил систему трансграничных платежей SWIFT, чтобы избежать вывода денег из страны. Накануне в стране перестали работать большинство банкоматов — банки опасаются мародеров.

Улицы патрулируют дружинники. Они защищают от разграблений кафе, магазины и другие здания и следят за порядком на улицах, осуществляя координацию через телеграм-чаты. Ночью им удалось отбить два крупных торговых центра. По утрам улицы Бишкека убирают волонтеры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю