Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете

20 апреля, 12:29
2 652

Служба внешней разведки (СВР) России создала виртуальную приемную в даркнете, через нее предлагается тем, кто находится за границей, присылать информацию об угрозах безопасности России. На это обратил внимание телеканал «Настоящее время»*.

Как отмечает телеканал, еще 30 декабря 2020 года на странице сайта СВР появился раздел Report Information со ссылкой, которая ведет на сообщение о приемной в даркнете. Официально служба не сообщала о ее создании.

Виртуальная приемная расположена по адресу в доменной зоне .onion, которая недоступна в обычных браузерах и поисковиках.

«Если вы находитесь за пределами России и располагаете важной информацией об угрозах безопасности РФ, то можете направить ее нам безопасным и анонимным способом через виртуальную приемную службы в сети Tor», — говорится в сообщении СВР.

В инструкции предлагается скачать браузер Tor или операционную систему Tails, чтобы зашифровывать интернет-трафик. После регистрации пользователь получит код, состоящий из пяти английских слов, —  их можно использовать, чтобы прочитать возможный ответ службы. В форме для отправки сообщения можно прикрепить файлы общим объемом не более 15 мегабайт и текст с практически неограниченным количеством символов.

Для дополнительной защиты от третьих лиц СВР предложил зашифровать письмо с помощью PGP. При этом сама служба сможет расшифровать письмо с помощью криптографического ключа. 

Виртуальная приемная Службы внешней разведки стала первой среди всех разведывательных ведомств в Европе, отмечает телеканал. ЦРУ США создало полную копию своего сайта в теневом интернете в мае 2019 года.

*По решению Минюста России «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38 Кремль призвал не считать слова Кадырова об Израиле официальной позицией России Сегодня в 14:18 Кремль прокомментировал резкий рост числа вакцинированных в России и призвал не искать противоречия в данных Сегодня в 14:20 Почти две трети россиян не планируют прививаться «Спутником V» Сегодня в 14:28 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов к митингам Сегодня в 13:33 Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты в России Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа