Служба безопасности Украины назвала нападение на блокпост в Славянске инсценировкой

Новости
20 апреля 2014
6 462
4
Поделиться

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что нападение на блокпост пророссийских повстанцев в Славянске Донецкой области было инсценировано, что является провокацией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье, 20 апреля, на сайте ведомства.

«Вооруженные правонарушители и диверсанты, которые терроризируют местное население в Славянске, в ночь с 19 на 20 апреля обратились к циничной провокации. В результате инсценировки внешнего нападения на блокпост и расстрела нескольких автомобилей погиб человек», — говорится в заявлении.

По данным СБУ, минувшей ночью в Славянске «не было ни одной организации , кроме самих диверсантов и представителей криминалитета , которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ», что «подтверждают оперативно-следственные действия , которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины».

В воскресенье утром стало известно, что минувшей ночью в Славянске произошло несколько инцидентов со стрельбой. В частности, ополченцы заявили о гибели троих соратников при нападении членов праворадикального движения «Правый сектор» на блокпост, расположенный на въезде в город в районе деревни Былбасовка. Первым об этом сообщил телеканал «Россия 24».

ГУ МВД Украины по Донецкой области подтвердило гибель троих человек. Двое погибших — местные жители 1957 и 1972 годов рождения, личность третьего устанавливается. Члены военизированных формирований рассказали, что нашли на месте происшествия гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику праворадикального движения «Правый сектор» и карту Славянска. Телеканал LifeNews в свою очередь сообщил о задержании в Славянске одного из напавших на блокпост членов «Правого сектора» — 21-летнего жителя Винницы. В автомобилях нападавших, по данным канала, якобы нашли визитные карточки лидера движения Дмитрия Яроша.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский ранее отверг обвинения в причастности к инциденту представителей движения, возложив ответственность за случившееся на российские спецслужбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.