Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов

22 апреля 2021
2 435
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Словакия вышлет трех сотрудников российского посольства в Братиславе, они должны будут покинуть страну в течение семи дней. Об этом сообщил в твиттере премьер-министр страны Эдуард Хегер. 

Хегер объяснил такое решение «недавними событиями в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

17 апреля власти Чехии сообщили о подозрениях, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Из-за взрывов погибли два человека. Предполагаемых силовиков объявили в розыск в Чехии.

Кроме того, Чехия выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Россия выслала 20 чешских дипломатов. Глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что это парализовало работу посольства Чехии в Москве, и потребовал вернуть дипломатов в Россию. Так как МИД России этого не сделал, Чехия решила выслать еще около 60 сотрудников российского посольства, чтобы сравнять число сотрудников посольства с  числом оставшихся в Москве чешских дипломатов. В российском МИД пообещали на это ответить.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде